搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2020年“文化北海”建设活动周名家荟萃 将举办36场活动
发表时间:2020-11-23 22:58:59来源:中新网广西

摘要提示:以 “新时代‘文化北海’的创新发展”为主题的2020年“文化北海”建设活动周于11月23日-27日举办,将举行论坛、展览、晚会、讲座、采风采访活动、文旅活动、签约仪式等七大类共36场活动。

  中新网广西新闻11月23日电(翟李强)以“新时代‘文化北海’的创新发展”为主题的2020年“文化北海”建设活动周于11月23日-27日举办,汇聚了国内文艺界众多名家大咖,将举行论坛、展览、晚会、讲座、采风采访、文旅、签约仪式等七大类共36场活动。

  2020年“文化北海”建设活动周新闻发布会。北海市委宣传部供图

  据了解,本次活动周由北海市委、北海市人民政府主办,北海市委宣传部承办,北海市文联、市旅游文体局、市二轻联社、海城区人民政府、北海中华文化促进会等协办。活动邀请中国文联、中国作家协会、中国书协、中国摄影家协会、鲁迅文学院;广西壮族自治区文联、文旅厅、二轻联社等有关部门;此外,还邀请了国内各大高校和科研机构的专家学者,全国文化名家、全国文学院院长,国内音乐、摄影、书画名家等文化界嘉宾。

  北海市文联党组书记、主席韦晓红介绍,此次文化周活动,汇聚了国内文艺界众多名家大咖,将被打造成为文化界的交流平台。

  北海市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任苏远信表示,丰富多彩的活动将全面展示北海几千年的深厚文化积淀、“文化北海”建设取得的丰硕成果以及经济社会各领域的发展成就和“文化北海”建设的强大吸引力,奉献一场精彩纷呈、甘美回味的文化盛宴。

  北海是中国古代海上丝绸之路始发港、中国首批沿海开放城市、中国首批优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市,孕育和积淀了丰富且厚重、独特又多元的城市文化,既有海洋文化、海丝文化、南珠文化,也有客家文化、疍家文化、归侨文化、西洋文化,还有家国文化、开放文化、廉政文化。

  近年来,北海高度重视文化建设,将“文化北海”建设作为一项重要工程来抓,不断增强北海的文化内涵,提升城市的文化软实力。为此,北海市专门出台了《“文化北海”建设实施办法》,将“文化北海”建设工作摆在更加突出的位置,纳入全市经济社会发展全局。

  苏远信表示,希望通过举办文化周,将北海打造成为国内文化名家的聚集地,激发本土文化名家创作更多优秀文化文艺作品,同时也吸引更多外来文化名家到北海常驻创作,推动北海文化事业大繁荣大发展;通过名家“论剑”、高手“过招”,为“文化北海”建设“问诊把脉”、出谋划策。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]