搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西统战部门举办民族服饰文化传承创新专题讲座
发表时间:2020-11-25 09:03:52来源:中新网广西

摘要提示:由广西壮族自治区党委统战部、广西社会主义学院共同主办的广西统一战线视频学院第37讲——民族服饰文化的传承与创新专题讲座近日在南宁举行。广西民族文化艺术研究院、广西民族大学知名专家和广西民族服饰文化国家级非遗传承人到会作报告和现场交流。

  中新网广西新闻11月25日电(韦晓玲)由广西壮族自治区党委统战部、广西社会主义学院共同主办的广西统一战线视频学院第37讲——民族服饰文化的传承与创新专题讲座近日在南宁举行。广西民族文化艺术研究院、广西民族大学知名专家和广西民族服饰文化国家级非遗传承人到会作报告和现场交流。

  讲座中,广西民族大学教授玉时阶通过丰富多彩的民族服饰图片介绍广西世居民族服饰图案及其审美特征,阐释蕴藏其中的深厚民族文化内涵。他指出,在传统农业社会向现代社会转型过程中,随着现代经济、文化的冲击,广西世居民族服饰文化濒临失传,呼吁社会各界加强对民族服饰文化传承保护。

  靖西市壮锦厂厂长、国家级非遗项目“壮族织锦技艺”传承人李村灵讲授了壮族织锦文化传承方面的知识,从壮锦的起源、工艺、发展、传承四个方面详细介绍壮锦,并现场展示很多制作精美、色彩鲜艳的壮锦壁挂、围巾、披肩,邀现场观众上台穿戴纯手工制作的壮锦制品,亲身感受民族文化的魅力。

  广西过山瑶家文化创意发展有限公司董事长、国家级非遗项目“瑶族服饰制作技艺”传承人李素芳从瑶族服饰的风格特征、文化内涵与传承创新等方面对瑶族服饰进行详细介绍,通过设计作品和典型案例展示全国各地的瑶族服饰,并邀请现场观众上台穿着展示了一套美丽的瑶族服饰。

  广西民族文化艺术研究院副研究员梁汉昌指出,广西各民族服饰文化不仅历史悠久,而且积淀丰厚、绚丽多彩,是中华民族服饰文化百花园中灿烂的一簇,虽然几近濒危,但却因为有一代代优秀的民族服饰文化传承人默默坚守、接续发展,才将广西民族服饰文化继续传承下去。他相信,在党的民族政策正确指引下,广西民族服饰文化传承创新之路一定会越走越好。

  广西党委统战部副部长冯华清和统战部机关干部职工在主会场聆听讲座,各级统战部门、统战系统单位干部在各会场参加讲座,全区广大统战成员通过网络直播收看讲座。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]