搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
王璜生•珠江溯源记1984/2020巡回展•桂林站开展
发表时间:2020-11-27 18:02:43来源:中新网广西

摘要提示:11月25日,由中央美术学院、广州美术学院、广西师范大学出版社集团主办,广西师范大学出版社美术馆承办的“王璜生•珠江溯源记1984/2020巡回展•桂林站暨《王璜生•珠江溯源记1984》新书首发”,在广西师范大学出版社美术馆举行。

  中央美术学院教授、博士生导师,广州美术学院美术馆总馆长王璜生致答谢词。秦念 摄

  中新网广西新闻11月27日电(李璐)11月25日,由中央美术学院、广州美术学院、广西师范大学出版社集团主办,广西师范大学出版社美术馆承办的“王璜生•珠江溯源记1984/2020巡回展•桂林站暨《王璜生•珠江溯源记1984》新书首发”,在广西师范大学出版社美术馆举行。

  艺术家王璜生在开幕式的答谢词中回忆当年:“当时工作和生活都很迷茫,没想那么多,就是想出去走走,没想到,现在变得这么有意义。”更让王璜生意外的是,在资料的收集整理过程中,他找到了很多当年忽略的珍贵资料,比如不被重视的黑白胶卷,还“重新发现了一个我”。

  展览现场,王璜生等嘉宾观览图片、与公众交流分享。秦念 摄

  展览不仅展出了1984年走访创作的部分水墨写生、速写、银盐摄影及日记文字等,还展出了今年重走珠江源创作的新作《珠江源植物图志》。以新书记录的走访时间为序,展览挑选了10余个途经点,以更丰富的结构和形式再现了特定的历史时空,带观众照面那个以青春之名问道远方的“小城文青”和他的那段带有“波西米亚”精神的青春壮行。

  作为一个集个体记忆和地域文献性质的展览,不仅其所展现的“当时的事、物、人”在今天成为了一种历史的背影,艺术家于1984年记录下来的珠江流域的生态考察与文字图像,同样构成了今天研究珠江文化、地理、历史问题的一套珍贵材料。

  广西艺术学院教授刘新作了以“粤地东西——检视两广美术的迁徙往事”为题的学术讲座。秦念 摄

  随着展览开幕,《王璜生:珠江溯源记1984》一书也正式与读者见面。书中整理了王璜生先生和好友李毅在1984年珠江溯源之行中的文字、影像和写生作品,读者不仅可以从中领略到80年代珠江沿岸的风土人情,更可以感受到一名艺术家对生活的不懈探索与实践。

  11月25日下午,“流变中的珠江文化与在地经验”系列讲座在广西师范大学出版社独秀书房旗舰店举行。广州美术学院视觉文化研究中心主任,中山大学人类学教授邓启耀以“从山到海——珠江流域文化带考察”为题,与观众分享了珠江三角洲地区从过去的政治文化边缘发展为中国改革开放前沿的独特文化属性。广西艺术学院教授刘新作了以“粤地东西——检视两广美术的迁徙往事”为题的学术讲座,刘新教授从粤东与粤西的关系问题切入,来考察20世纪广东与广西的美术关联。

  王璜生就“珠江的‘路’与‘思’”话题与公众展开了交流活动。秦念 摄

  11月26日下午,“珠江溯源记”图书与展览的主角、中央美术学院教授,广州美院美术馆总馆长王璜生就“珠江的‘路’与‘思’”话题,继续与公众展开了交流活动。他从1984年骑走珠江溯源之路说起,畅谈路上的所见所思,并延伸扩展到自己对人生之路的思索,以及工作实践、艺术创作、理论学习等的思考与践行。“骑走”是一种生命方式的隐喻,独立、坚持、挑战、实现,折射着丰富的人生哲理。

  本次巡回展桂林首站将持续至12月20日,之后在昆明、贵阳、广州、深圳展出,最后一站将回到位于珠江源头的曲靖市美术馆,为巡回展画上一个意味深长的句号。

公众交流活动现场。秦念 摄 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]