搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第六届西部地区外语学科发展研讨会在广西大学举行
发表时间:2020-11-28 21:41:23来源:中新网广西

摘要提示:11月28日,第六届西部地区外语学科发展研讨会在广西大学举行。来自北京大学、北京外国语大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、四川外国语大学等全国知名高校的16位专家教授,西部地区高校百余位师生共同参会。

 
11月28日,第六届西部地区外语学科发展研讨会在广西大学举行。黄南 摄
 

  中新网广西新闻11月28日电(王易)11月28日,第六届西部地区外语学科发展研讨会在广西大学举行。来自北京大学、北京外国语大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、四川外国语大学等全国知名高校的16位专家教授,西部地区高校百余位师生共同参会。

  研讨会由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部主办,广西大学外国语学院、亚太翻译与跨文化传播研究院联合承办,外语教学与研究出版社协办。

  广西大学党委副书记查丹明、《外语教学与研究》主编王克非教授分别在大会开幕式上致辞。查丹明在致辞中称,本次外语学科发展研讨会增进了西部地区高校关于外语学科建设的沟通,促进了学科发展,为广西大学与全国知名高等院校提供了一个学习与交流的平台。

  王克非称,西部地区外语学科发展研讨会是《外语教学与研究》主办的系列学术会议之一,旨在为当地的外语学科厘清脉络,为当地的外语教师选好学术教育方向,促进西部地区外语教育事业发展,自2013年首届研讨会开办以来,得到了西部地区外语学校的领导和师生们的高度认可。

  开幕式后,与会专家作主旨发言。东北师范大学原副校长、教育部英语教学指导委员会委员张绍杰教授发表题为“语法——语用界面研究的新路径:以语态结构式为例”的主旨发言,从语用价值、效果、含义三个维度分析,系统地阐述了语法语用的互动关系。浙江大学副校长何莲珍教授通过视频连线,在“《大学英语教学指南》(2020版)要点解读”的主旨发言中为在座师生讲解了大学英语课程的性质和教学目标。上海交通大学彭青龙教授以“科技人文命运共同体视野下的量子思维与外国文学研究”为题,从牛顿思维和量子思维两方面,探讨了学科交叉研究的可行性和必要性。北京大学党委组织部部长、外国语学院院长宁琦教授作题为“服务国家战略的区域与国别研究及其人才培养——以北京大学为例“的主旨发言,讲述区域与国别研究的学科属性、学科内涵和人才培养定位。广西大学君武学者、外国语学院院长罗选民教授围绕”翻译批评中的话语修辞策略“,以庞德的诗歌创作与翻译为例证,论述了翻译批评中的修辞策略与文化自信的关系,为上午的研讨会划上句号。

  下午的会议以分组讨论的形式进行,专家和师生分在语言学组、应用语言学组、文学文化组、翻译学组四个专题组,由西部地区各高校师生代表就相关专题汇报个人论文或研究项目,再由相应领域的专家教授进行点评,与现场听会师生交流感想。分会场学术交流氛围良好,与会师生们认真聆听专家的点评,并积极提出问题,研讨会取得圆满成功。

  西部地区外语学科发展研讨会自2013年起每年举办一次。研讨会以“开门办刊,学术相助,打造平台,牵手西部”为宗旨,力图为西部地区外语学科建设和人才培养搭建一个与全国知名大学外语院系及专家沟通的平台,提升当地外语教育水准,是对党和国家“西部大开发”战略和“一带一路”倡议的积极响应。本届研讨会在广西大学举办,受到了来自广西大学外语师生的广泛关注和好评,更有效促进和提高了广西区的外语教学学科发展和外语教师水平。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]