搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2020非物质文化遗产整体性保护论坛在桂林举办
发表时间:2020-12-09 11:12:21来源:中新网广西

摘要提示:12月7日至8日,2020非物质文化遗产整体性保护论坛在广西桂林市举办。该论坛由中国非物质文化遗产保护中心和广西壮族自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府联合举办,旨在分享国家级文化生态保护(实验)区建设管理经验及实践成果,探讨整体性保护的模式与途径,进一步推动整体性保护理论和实践,为保护区建设提供智力支持和决策参考。

  中新网广西新闻12月9日电(赵琳露)12月7日至8日,2020非物质文化遗产整体性保护论坛在广西桂林市举办。该论坛由中国非物质文化遗产保护中心和广西壮族自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府联合举办,旨在分享国家级文化生态保护(实验)区建设管理经验及实践成果,探讨整体性保护的模式与途径,进一步推动整体性保护理论和实践,为保护区建设提供智力支持和决策参考。

  截至目前,中国共设立国家级文化生态保护区7个,国家级文化生态保护实验区17个。全国21个省(区、市)相继设立197个省级文化生态保护区。此次论坛围绕“如何深化对遗产整体性保护理念的认知”、“如何与‘国家生态文明试验区’建设实现有效对接”等重点话题展开研讨。

  与会专家们认为,中国的非遗保护起步晚,速度快,成就大,取得了举世瞩目的中国经验。非遗在文化形态上具有完整的不可分割性,保护区建设是整体性保护理念在非遗保护工作中的具体实践。

  2019年3月,文化和旅游部制定出台的《国家级文化生态保护区管理办法》正式施行,成为中国文化生态保护区建设工作和非物质文化遗产整体性保护实践的一项制度化成果。

  文化和旅游部非物质文化遗产司规划处处长杨晓辉表示,文化和旅遊部将继续完善区域性整体保护制度,促进文化生态保护区国家文化资源建设,有效提高区域性整体保护水平。

  论坛期间,来自各省(自治区、直辖市)的非遗保护中心负责人,国家级保护区代表,分别就建设工作理念、方法、成果与经验进行交流分享。本次论坛将出版论文集和国家级文化生态保护(实验)区建设回顾专集等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]