搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林理工大学南宁分校获“第四批自治区民族团结进步示范单位”
发表时间:2020-12-10 17:01:01来源:中新网广西

摘要提示:近日,中共广西壮族自治区委员会宣传部、统战部、广西壮族自治区民族宗教事务委员会公布了第四批自治区民族团结进步示范区示范单位命名名单。桂林理工大学南宁分校名列其中,是全区唯一被命名的高校。

  图为自治区民宗委到南宁分校检查验收第四批自治区民族团结进步示范单位创建工作。

  中新网广西新闻12月10日电(曹飘洋)近日,中共广西壮族自治区委员会宣传部、统战部、广西壮族自治区民族宗教事务委员会公布了第四批自治区民族团结进步示范区示范单位命名名单。桂林理工大学南宁分校名列其中,是全区唯一被命名的高校。

  图为广西民族师范学院一行到南宁分校开展民族团结进步教育建设调研。

  在学校党委领导下,南宁分校全面落实立德树人根本任务,牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,积极构建“三全育人”理念下的民族团结进步教育常态化工作机制。将民族团结教育作为教育教学的重要内容融入人才培养全过程,发挥课堂教学主渠道作用,把党的民族理论和民族政策融会贯通、讲通讲透。深入推进“第二课堂成绩单制度”,建成“桂南骆越文化民俗博物馆”,校地共建民族团结进步实践基地,创建龙狮队、茶艺社以及抛绣球、踩高跷等传统文化和民族体育社团,发挥好中华民族优秀传统文化育人功能,将民族团结进步教育实践覆盖全体学生,促进学生了解各族民族文化,增强民族团结意识,提升文化自信。

  同时,学校还组建校内外、专兼职相结合,全员参与的民族团结教育师资队伍,开展民族团结教育理论与实践研究,积极探索新思路、新方法,深化民族团结进步教育实践。围绕民族团结进步教育组织研究团队开展各级各类研究课题20余项,发表理论成果30余篇(部),团队成果《少数民族聚居区高校“三元一体”中华民族共同体意识教育模式的创新与实践》入选全国首届民族教育优秀教学成果评比及展示项目,形成了一批可供推广的实践成果。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]