搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西与东盟加强职业教育合作 为东盟国家培训专业人才万余人
发表时间:2020-12-11 10:29:01来源:中国新闻网

摘要提示:“伴随着广西与东盟国家经济贸易的深入交流合作,广西和东盟国家的教育,尤其是职业教育的交流合作也日益紧密。广西愿同东盟国家一道,协同解决制约职业教育发展的困难和问题。”广西壮族自治区教育厅副厅长李勇齐10日在南宁表示。

    会议现场。 储玮玮 摄
    会议现场。 储玮玮 摄

  中新网南宁12月10日电 (储玮玮)“伴随着广西与东盟国家经济贸易的深入交流合作,广西和东盟国家的教育,尤其是职业教育的交流合作也日益紧密。广西愿同东盟国家一道,协同解决制约职业教育发展的困难和问题。”广西壮族自治区教育厅副厅长李勇齐10日在南宁表示。

 

  当天,2020中国—东盟职业教育发展论坛在广西南宁举行。李勇齐在会上作上述表示。

  据介绍,近年来,广西近20所职业院校协同中国企业与东盟国家职业院校合作办学,共同发展职业教育、共同培养技术技能人才、共同推动当地经济社会发展。9个国家级中国-东盟职业教育人才培训中心落户广西,这些年累计为东盟国家培训经济、医药、艺术、行政管理等领域的专业人才超过1万人。

  中国—东盟职业教育研究中心理事长、南宁师范大学校长李传起表示,当前中国-东盟关系已进入全方位发展新阶段,双方正逐步向互联互通、智慧城市、人工智能、数字经济等领域拓展合作,为中国与东盟职业教育交流合作发展带来了新机遇。

  本次论坛以“质量融合发展”为主题,围绕“一带一路、人工智能、产教融合、应对疫情”四个专题,来自中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、越南、缅甸、柬埔寨、老挝等东盟国家的380位主要代表就新时代中国-东盟职业教育合作与交流,以“线上+线下”的方式进行了深入研讨。

  据介绍,在职业教育领域,广西农业职业技术学院在老挝、越南、印尼等国家合作共建多个现代化科技示范基地;柳州城市职业技术学院联合相关企业,与印尼西爪哇省合作,成立汽车学院,在印尼建立人才培训基地,服务当地产业发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]