搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林栖霞寺乾泽法师获颁缅甸“正法放光幢”宗教荣誉勋章
发表时间:2020-12-11 10:38:41来源:中国新闻网

摘要提示:受缅甸总统温敏委托,缅甸驻华大使吴苗丹佩10日在广西桂林市栖霞寺,代总统向住持乾泽法师授予2020年缅甸“正法放光幢”宗教荣誉勋章,以表彰其为中缅佛教文化交流作出的贡献。

  图为缅甸驻华大使吴苗丹佩(右一)10日在广西桂林市栖霞寺,向住持乾泽法师(左一)授予2020年缅甸“正法放光幢”宗教荣誉勋章。 陈宇 摄

  中新网桂林12月10日电(记者 杨陈)受缅甸总统温敏委托,缅甸驻华大使吴苗丹佩10日在广西桂林市栖霞寺,代总统向住持乾泽法师授予2020年缅甸“正法放光幢”宗教荣誉勋章,以表彰其为中缅佛教文化交流作出的贡献。

  座落于桂林普陀山下的栖霞寺自隋唐以来已有1300多年历史,曾留下开山昙迁祖师、东渡鉴真和尚等众多高僧以及文人雅士的足迹。近年来,栖霞寺依托中国-东盟·桂林禅文化交流中心的平台,与越南、泰国、老挝、柬埔寨、日本、韩国、菲律宾等国文化团体开展了广泛的对外友好交流。

图为缅甸驻华大使吴苗丹佩在授勋仪式上讲话。 陈宇 摄
图为缅甸驻华大使吴苗丹佩在授勋仪式上讲话。 陈宇 摄

  与此同时,栖霞寺乾泽法师与缅甸佛教界多次开展了文化友好交往活动,如缅甸驻南宁总领事馆总领事梭岱南曾向寺院捐赠一尊缅甸佛像,并邀请缅甸僧人瓦亚麻南达、佐提卡尊者一行访桂交流。2020年新冠肺炎疫情暴发后,乾泽法师还组织信教民众通过缅甸驻南宁总领事馆向缅甸国内捐赠了一批防疫物资和善款,助力缅甸民众抗击疫情。

  吴苗丹佩在勋章颁发仪式上表示,缅中两国胞波友谊源远流长,早在公元10世纪左右,缅甸蒲甘王朝的佛教高僧就曾到访中国,进而推动了两国各领域的交流合作。“佛教交流在促进缅中民心相通、文化交流和民间交往等方面发挥着重要作用。”

图为广西桂林市栖霞寺住持乾泽法师在授勋仪式上讲话。 陈宇 摄
图为广西桂林市栖霞寺住持乾泽法师在授勋仪式上讲话。 陈宇 摄

  吴苗丹佩介绍,缅甸政府宗教勋章是由缅甸总统亲自签署颁发的国家最高奖项之一,以表彰对促进佛教弘扬与发展有突出贡献的世界各国佛教领袖与佛教人士,在缅甸国内有重要影响力。“我国为乾泽法师颁发荣誉勋章,一方面是感谢他在促进缅中佛教交流领域中做出的贡献,另一方面也希望借此机会增进缅中民众的友好交往和文化交流。”

图为缅甸驻华大使吴苗丹佩(左一)与广西桂林市栖霞寺住持乾泽法师(右一)交流。 陈宇 摄
图为缅甸驻华大使吴苗丹佩(左一)与广西桂林市栖霞寺住持乾泽法师(右一)交流。 陈宇 摄

  乾泽法师表示,文化交流和宗教信仰是超越国界的。“获此殊荣是中缅两国友好往来的象征,也是栖霞寺与缅甸宗教与文化界交流成果,对于我本人更是一个鼓励,未来,我们将以此为契机,与缅甸在宗教、文化、公益、教育等领域开展更多的交流合作,促进两国民众心心相印,念念相连。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]