搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁中小学第二十二届艺术节现场创作活动举办
发表时间:2020-12-13 14:07:24来源:中新网广西

摘要提示:12月12日,南宁市中小学第二十二届艺术节现场创作活动在南宁市第五中学举办。

 
邓溶萍手工组的《乡情》主题作品展示。覃思平 摄
 

  中新网广西新闻12月12日电(姜益 覃思平)为全面加强和改进新时代学校美育工作,南宁市中小学将艺术教育与学生核心素养的培养相结合,融入学校育人全过程。12月12日,南宁市中小学第二十二届艺术节现场创作活动在南宁市第五中学举办。

  本届艺术节的现场创作包括现场国画、现场书法、创意绘画以及创意手工4个项目。其中,创意绘画和创意手工为今年新增项目,由2人、3人小组合作进行,旨在培养学生艺术创新能力和团队合作精神,以高超的艺术技能和审美水平创作出具有时代气息的艺术作品。同时,促进中小学美术教师将美术课堂和艺术社团实践相结合,改进课堂模式和思路,教学在传承中创新,加快艺术学科创新发展。

  活动现场,创意手工项目分为小学高年级、初中、高中3个组别,分别就现场题目《奇妙童话世界》、《海洋世界》、《乡情》进行命题创作。选手们积极热情地投入黏土创作,小学组作品色彩明快、装饰大胆,用奇幻独特的造型展现童话世界;中学组以富有民族特色的民俗建筑和节日场景展现壮乡风采,凸显“乡情”主题。

 

 
艺术节现场创作活动正在如火如荼地开展。覃思平 摄
 

  横县职业教育中心的邓溶萍与两位同班同学组成一组前来参加比赛,“我们很喜欢做手工,这是我们第一次参加手工比赛。拿到《乡情》主题,我们就从民族风的角度思考创作,希望能够获奖。” 她们的黏土手工作品,以新春家庭场景为背景,以阿哥阿妹为主体,意在展现幸福美好的壮乡生活。

  比起热情洋溢的创意手工区,现场国画区选手淡定从容,意境悠然的彩墨山水和花鸟虫鱼展现“童趣”、“春意盎然”、“秋韵”和“山行”。黄萍抽到是“秋韵”主题,她作了一幅以树木和房屋为主题的秋景国画,“因为家庭原因,我从没有上过兴趣班,但平时很喜欢画画,这次还挺有把握得奖的。”她就读于南宁市碧翠园学校初三年级,曾获得过7次市级奖、1次省级奖,本次由美术老师推荐参赛。

  “他们都是经过校内选拔胜出的参赛选手,作为老师,我们就是想让孩子们多参与、多锻炼、多争取,多开阔眼界。”五象新区第四实验小学的美术老师黄小灵向记者介绍道,这次她与其他两位老师带领11名学生来参加本次艺术节的书法创作比赛。

  据悉,本届艺术节由南宁市教育局主办,南宁五中承办。南宁市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长章志宏,南宁市第五中学校长韦建忠等领导嘉宾出席活动。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]