搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
2020中国边疆经济开放发展论坛在广西大学举办
发表时间:2020-12-14 01:19:17来源:中新网广西

摘要提示:12月13日,2020中国边疆经济开放发展论坛在广西大学举办,与会人员共同研讨推动中国边疆经济开放发展。广西大学中国边疆经济研究院揭牌当日揭牌。

 
12月13日,2020中国边疆经济开放发展论坛在广西大学举办。覃思平 摄
 

  中新网广西新闻12月13日电(黄艳梅 覃思平)12月13日,2020中国边疆经济开放发展论坛在广西大学举办,与会人员共同研讨推动中国边疆经济开放发展的方法和路径。中国首个边疆经济研究院——广西大学中国边疆经济研究院揭牌当日揭牌。

  此次论坛邀请了中央政策研究室原副主任、广西大学广西发展研究院理事会第一理事长郑新立,吉林省经济管理干部学院党委书记崔永胜,国家商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺,国务院发展研究中心二级巡视员兼外经部研究室主任胡江云,广西壮族自治区人民防空和海边防办公室副主任黄小宁,广西大学党委常委、副校长范祚军,中科院地理所研究员(二级)、俄罗斯科学院外籍院士、欧亚研究院外籍院士董锁成,以及有关部委领导、来自全国各地的专家学者参会。

  自古以来,边疆治理都是国家治理体系中不可或缺的有机组成部分。中国除了有1.84万公里的大陆海岸线,还有2.28万公里的陆地边界,与14个国家接壤。而9个沿边省区,占我国土地总面积的61%强;人口约2.87亿,占我国总人口的约20%。

  与会人员称,在当今贸易保护主义、单边主义、霸权主义抬头的局势下,特别是新冠疫情席卷全球的情况下,边疆经济如何适应构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,如何转型升级、行稳致远,这既是边疆治理的重大国策,也是边疆经济学要研究的重大课题。

  本届论坛的主题是“中国边疆经济发展与双循环建设”。论坛分别就“西部陆海通展格局”、“把‘两区’建设道建成带来的巨大商机”、“服务边疆经济开放发展,推动构建双循环新发融入双循环格局”、“双循环新发展格局下沿边地区开放发展的建议”、“中蒙经济走廊绿色发展模式”、“沿边开放型经济体制的内涵与构建路径”和“新时期边疆经济发展面临的新机遇新挑战及总体思路”等方面进行交流、研讨。

  曲维玺在致辞中称,沿边开放与双循环新发展格局有着天然不可分割的联系,加大沿边开放力度、发展边疆经济,是国内循环和国际循环相互促进的有力举措,而构建好双循环新发展格局又能为发展边疆经济扩大沿边开放提供保障和支持。

  黄小宁称,边疆地区地处我国对外开放的前沿,是确保国土安全和生态安全的重要屏障,在全国改革发展稳定大局中具有重要战略地位。边疆地区如何加快边境贸易创新发展以推动进口商品落地加工化、出口商品本地产业化,如何充分发挥边贸“能进能出”“大进大出”“粗进精出”优势加快形成特色产业链、供应链,如何通过建立边疆地区与周边国家“小循环”,这些领域和问题都值得学界、政界、业界和社会各界长期关注、深入研究、积极实践。

  作为中国重要边境省区,广西拥有8个边境县(区、市),1020公里的边境线,是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省份。近年来,中央在北部湾经济区和珠江西江经济带、左右江革命老区开发振兴战略基础上,又作出建设“西部陆海新通道”、中国(广西)自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、中国东盟信息港等重大战略决策。随着东盟成为中国第一大贸易伙伴,特别是RCEP的签定,使广西处于战略支点和国际门户的地位越来越突出。  

  近年来,广西全面贯彻落中央关于边疆治理的重要指示精神和决策部署,积极促进沿海沿江沿边地区协调发展,统筹推进脱贫攻坚、边疆稳定和民族团结,边境地区经济社会发展不断取得新成绩。当前,广西8个边境县(市、区)都拥有至少1个对外开放口岸,广西边境贸易总额长期位居全国沿边省区之首,并占到全国的40%左右。东兴、凭祥、百色三个重点开发开放试验区相继于2012年、2016年和2020年获得批复设立。2019年8月,中国(广西)自由贸易试验区获批成立,设立崇左片区,成为边疆地区开放发展、兴边富民的“新引擎”。

  据悉,为积极服务国家“一带一路”、沿边开放开发战略,服务新时代广西开放型经济发展,打造边疆经济研究和人才培养的国家智库,进一步提升广西大学社会服务的能力,支持应用经济学一流学科建设,推动学校“双一流”建设,广西大学联合中国数量经济学会共同组建中国边疆经济研究院。

  广西大学副校长范祚军表示,学院将立足于研究边疆经济开放发展,服务国家沿边开放发展战略及广西开放型经济发展、对外合作等,构建边疆经济学理论体系,建设成为国内一流、具有全球影响力的边疆经济研究机构;将以边疆经济学和金融学为引领,打造面向东盟金融开放、文化与旅游、边疆经济、区块链研究、自贸区研究等多个重点领域,向着建设一流商学院的方向不懈努力。

  开幕式后,现场还举办了2020中国边疆经济开放发展论坛年会,以及中国数量经济学会边疆经济研究会成立大会,并发布《2020中国边疆经济发展年度报告》。

  本次论坛由广西大学和对外经济贸易大学联合主办,中国边疆经济研究院、对外经济贸易大学国际经济研究院、中国边疆经济研究中心和广西大学商学院联合承办。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]