搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
第五届广西青年舞蹈演员比赛落幕
发表时间:2020-12-14 15:20:26来源:中新网广西

摘要提示:由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、广西演艺集团有限责任公司承办的第五届广西青年舞蹈演员比赛颁奖暨汇报演出于13日晚在南宁举行,来自广西各地的42位青年舞蹈演员获奖。汇报演出展演了部分获奖作品,集中展示了近年来广西青年舞蹈演员的表演技能成果。

图为颁奖仪式。陈冠言  摄

  图为颁奖仪式。陈冠言 摄

  中新网广西新闻12月14日电(陈秋霞 陈冠言)由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、广西演艺集团有限责任公司承办的第五届广西青年舞蹈演员比赛颁奖暨汇报演出于13日晚在南宁举行,来自广西各地的42位青年舞蹈演员获奖。汇报演出展演了部分获奖作品,集中展示了近年来广西青年舞蹈演员的表演技能成果。

独舞《一戏一生》。陈冠言  摄

  独舞《一戏一生》。陈冠言 摄

  经过初赛和复赛的层层选拔,第五届广西青年舞蹈演员比赛共有125名演员、85个节目进入比赛,三天时间里共进行了5场角逐。最终,熊雨真、王雨竹、孙乾龙、张雯、芦筱、张东阳等6名年轻演员凭借在《天,总会亮》《一戏一生》《九儿》《逐影寻声》等参赛作品中的突出表现获得表演一等奖,以《彼时此刻》《18岁的马头琴》《夫妻哨》《碎片》《爱莲说》等节目参赛的吴梦澄、莫非等13名演员获表演二等奖,梁家榕等23名演员获表演三等奖。

独舞《逐影寻声》。陈冠言  摄

  独舞《逐影寻声》。陈冠言 摄

  13日晚的汇报演出,通过舞者∙汗水、角色∙塑造、舞动∙梦想等3个篇章,串联起本届比赛中的17个优秀舞蹈节目。既有展现舞蹈演员精湛技巧的作品《一戏一生》《逐影寻声》《刑场上的婚礼》,也有展现民族文化魅力的《水中月》《山妞•二娃•红盖头》《阿瓦山上的星星》等作品,既有《永不消逝的电波》《杜甫》《天路》等经典舞剧的片段展示,也有《天,总会亮》《跟着你到天边》等关注现实生活的广西原创作品。节目以独舞、双人舞、三人舞的演绎方式,体现了广西舞蹈艺术生机勃勃的新生力量,为观众呈现了一场精彩的舞蹈艺术盛宴,每到精彩之处观众掌声如潮、欢呼声此起彼伏。

双人舞《山楂树之恋》。陈冠言  摄

  双人舞《山楂树之恋》。陈冠言 摄

  本届比赛秉承“艺术的盛会、人民的节日”的宗旨,以“逐梦山海 绽放芳华”为主题,举办了主题美陈、文创市集等配套活动,面向广大观众开启“云观赛”通道,在抖音、南宁手机台、南宁头条等平台进行全程直播,并在直播前邀请嘉宾推介广西文旅好货。

双人舞《天路》。陈冠言  摄

  双人舞《天路》。陈冠言 摄

  广西青年舞蹈演员比赛是广西培养舞蹈艺术人才的重要赛事,为35岁以下青年舞蹈演员提供展示和交流的平台。自2010年创办以来,该赛事每两年举办一届,发掘了一大批优秀的青年舞蹈演员。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]