搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁数字科技学院开工 吉利支持广西培养产业人才
发表时间:2020-12-20 23:50:08来源:中新网广西

摘要提示:12月20日,正在推进的广西民族大学相思湖学院转设项目——南宁数字科技学院(筹)正式开工建设,计划于2021年9月正式开学。这是吉利控股集团创办的第十所学校。

   中新网广西新闻12月20日电(记者 林浩)12月20日,正在推进的广西民族大学相思湖学院转设项目——南宁数字科技学院(筹)正式开工建设,计划于2021年9月正式开学。这是吉利控股集团创办的第十所学校。

  图为开工仪式现场

  为积极响应教育部好中快进推动独立学院转设,吉利控股集团2020年6月与广西壮族自治区政府签署战略合作协议,依托企业成熟的全产业链发展体系开展深入合作,双方共同推进广西民族大学相思湖学院转设。

  全国工商联副主席黄荣、广西壮族自治区副主席费志荣、广西壮族自治区政协副主席磨长英、广西壮族自治区党委教育工委专职副书记李晓勇、南宁市副市长朱会东,吉利控股集团董事长李书福、吉利人才发展集团副董事长王兴贵、吉利人才发展协同委员会主席陆丹、吉利控股集团副总裁杨学良等领导嘉宾共同挥锹培土,种下智慧之树。全国工商联副主席黄荣宣布项目开工,广西壮族自治区政府副秘书长黄植建主持仪式。

  培养应用研究型人才 致力于建成“中国民办高校新标杆”

  广西地处中国—东盟自贸区的中心位置,是面向东盟的国际大通道。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订,广西开放优势和战略地位更加凸显。吉利不仅在新能源、新材料与广西展开战略合作,同时深耕产教融合,为支持广西“一带一路”重要节点以及国家西南大通道建设发挥更好的作用。

  广西壮族自治区党委教育工委专职副书记李晓勇表示,广西高度重视高等教育工作,要求推进人才培养供给侧改革,促进产业链与教育链有机融合,全面提高教育质量。教育厅将在广西党委政府的正确领导下,与专项工作组各成员单位分工合作,与吉利控股集团共同推进项目建设,切实夯实学校成功转设和高质量发展的基础。

  吉利人才发展协同委员会主席陆丹表示,吉利汽车工业伴随着学校同步发展,一开始就坚定选择了非营利办学,持之以恒做对国家和社会更有意义的事。项目能够在签约半年之内顺利开工,体现了广西速度、南宁速度,体现了广西各级领导以干实事落实三个定位的高度。下一步,吉利人才发展集团将推动学校转设,努力办一所高水平、应用型、非营利的民办本科院校。

 

  南宁数字科技学院办学定位于全日制应用研究型本科教育为主,积极发展研究生教育,致力于建成“中国民办高校新标杆”。学校依托吉利控股集团行业优势,重点发展中央赋予广西的“三大定位”建设急需的应用型学科专业,培养具有创新精神、实践能力和健康人格的应用研究型人才,为地方经济社会发展服务,逐步辐射惠及东盟。

  产业布局教育先行 吉利服务地方经济发展模式独特

  做实业和办教育,是李书福两个最重要的责任。从进入汽车领域的第一天起,吉利就开始办学校。李书福认为,中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。教育应该要有底线思维和普惠心理,吉利教育是一项公益事业,吉利在教育领域只有投入,没有经济回报,也不追求经济回报。吉利汽车工业伴随产教融合同步发展,坚定选择非营利公益办学,覆盖从职高到研究生院不同培养层次,为社会培养人才超过15万人。

  多年实践,吉利已形成服务地方经济发展的独特模式:产业布局、教育先行。吉利在四川、浙江、湖南都有大量产业布局,同时也在当地创立吉利学院、湖南吉利汽车职业技术学院等,缓解当地人才紧缺,为地方经济社会发展输血又造血。未来吉利不仅要不断提高办学层次、办学质量和办学影响力,为经济社会发展培养更多高端应用型人才,为社会进步与创新发展提供源动力。

  据悉,今年,吉利控股集团旗下吉利人才发展集团创办的吉利学院,响应国家疏解非首都核心功能的号召,与北京大学进行战略合作迁址成都,支持西部开发;三亚学院新生“一本”生源增至50%,办学竞争力大幅跃升;湘潭理工学院成功转设,迎来跨越式发展新机遇;与百色、河池两市的9所职业技术学院开展“校企”合作,开设了17个“吉利成才班”。广西首家吉利产业学院也在百色职业学院也挂牌成立。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]