搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
医学专家杨体泉:胆道闭锁可治宜早治
发表时间:2020-12-28 11:12:53来源:中新网广西

摘要提示:广西第四届胆道闭锁与小儿肝移植公益义诊活动26日在广西国际壮医医院举行。广西国际壮医医院与天津市第一中心医院等单位的多名专家教授到场义诊。140多个家庭参加问诊和检查。

义诊现场。罗先彬 摄

  义诊现场。罗先彬 摄

  中新网广西新闻12月28日电(罗先彬)广西第四届胆道闭锁与小儿肝移植公益义诊活动26日在广西国际壮医医院举行。广西国际壮医医院与天津市第一中心医院等单位的多名专家教授到场义诊。140多个家庭参加问诊和检查。

  据介绍,胆道闭锁以肝内、外胆管进行性炎症和纤维化为特征,导致肝内胆汁淤积、肝脏纤维化及硬化过程,是婴儿期严重的肝胆系统疾病之一,如不及时治疗,常在1岁左右死亡。目前,已经公认Kasai手术是治疗胆道闭锁的最佳方案。但是,约有50%患儿随着时间的推移慢慢出现肝硬化,最终需靠肝移植来救治。

  肝移植治疗在广西虽有开展,但由于医疗水平较一线发达城市仍有差距,胆道闭锁术后肝硬化的患儿若需要肝移植治疗,许多家长仍会选择千里迢迢赴发达地区的医院进行肝移植治疗。由于信息不对等,家长求医之路往往漫长且艰辛。

  广西小儿外科学会主任委员、广西国际壮医医院小儿外科学科带头人杨体泉教授,在接受媒体采访时表示,过去因治疗技术所限,一些家长忍痛选择放弃治疗胆道闭锁这种不常见的病,随着医疗技术的进步,该病已经可以治疗,而且最好在两个月内(不超过三个月)做手术。从已做手术的多例患儿情况来看,恢复情况不错。

  针对可能出现有些家庭无力负担小儿肝移植手术费用的情况,天津市第一中心医院器官移植中心儿童器官移植科主任高伟表示,如果根据检查情况确诊,患儿需做肝移植手术,家长也不用担心。天津市第一中心医院将联合相关基金会,为患儿家庭提供资助,除医保报销外,自费部分全部由基金会承担。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]