搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
广西崇左太平古城与深圳创意商业集团合作共建“东盟民艺街”
发表时间:2019-06-21 22:40:26来源:中新网广西

摘要提示:6月21日,广西崇左太平古城开发商广西广申文化旅游有限公司与深圳创意商业集团在崇左举行签约仪式,双方将在太平古城核心区合作共建“东盟民艺街”。

 
图为签约仪式现场。
 

  中新网广西新闻6月21日电(记者黄艳梅)6月21日,广西崇左太平古城开发商广西广申文化旅游有限公司与深圳创意商业集团在崇左市举行签约仪式,双方将在太平古城核心区合作共建“东盟民艺街”。

  崇左市太平古城历史悠久,宋太宗太平兴国年间(976-984年),北宋设置左江道太平寨,治所设在今崇左市江州区太平街道壶兴社区,太平之名由此而来,其后元、明、清各朝先后设太平路和太平府,至今已有1000多年历史。

 

 
图为签约仪式现场。
 

  崇左太平古城改造项目位于江州区太平街道,项目总占地面积约1980亩,总投资约17.78亿元,建设期4年,分两期开发建设,一期工程于2018年5月开工建设,总投资13亿元,预计今年底开街试运营;二期工程计划2020年开发建设。

 

 
 
图为太平古城改造项目效果图。
 

  太平古城建设单位董事长徐忠民介绍,实施太平古城改造项目是崇左市委、市政府打造崇左市旅游集散中心的一项重要举措,对挖掘、传承、弘扬壮族骆越文化具有重要意义。太平古城改造项目以明文化、壮文化、糖文化、水文化为四大文化元素,以广西民居吊脚楼、水楼为建筑主体特征,是一个集文化体验、休闲娱乐、慢生活度假于一体的广西边境文化旅游集散中心。

 

 
图为太平古城改造项目效果图。
 

  “为全力打造好太平古城文化展示街区,我们引进深圳创意商业集团,共同合作开发、建设太平古城‘东盟民艺街’。”徐忠民称,“东盟民艺街”将以壮族骆越文化为根,以东盟为带,延展吸收民间工艺及文创艺术,是一个集多民族民艺生活样态、文化创意设计艺术、非遗工坊集群的孵化、研发、生产、展示、体验消费的一站式特色文化产业链发展平台;同时探索互联网+创意设计+文旅体验+产业研培+在地文化+乡村振兴+手工艺扶贫的非遗产业发展新模式,整合东盟地区非遗产业链发展资源和要素,力争将“东盟民艺街”建成东盟地区第一个非遗产业孵化器,推动崇左市成为广西以及东盟地区非遗产业化发展的研培基地、集聚区及贸易中心。

 

 
图为太平古城改造项目效果图。
 

  据悉,中国民艺街是一个民艺品牌市场运营体系,一个非遗产业资源市场转化平台,是中国目前唯一的以新民艺产业为品牌发展背景的行业性平台型知识产权体系。“东盟民艺街”以壮族骆越文化为主线,集社会民间艺术于一体,兼容并蓄,通过提供手工创作体验、文化主题感官体验、文娱互动、特色民艺餐饮等方式,让游客、群众参与并体验不同的文化风俗,满足游客多样文化消费体验的需求。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]