搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
巩固创特成效 广西桂平全力创建国家全域旅游示范区
发表时间:2020-01-17 02:38:56来源:中新网广西

摘要提示:自2018年成功“创特”以来,桂平市不断加大旅游投入、擦亮特色旅游名片,全力将特色旅游品牌不断做强做大,促使旅游产业作为全市战略性支柱产业的地位日益显现。

 
桂平西山览胜。广西文化和旅游厅供图
 

  中新网广西新闻1月16日电(记者 杨志雄)2018年初,桂平市在同批次参加创建广西特色旅游名县验收评定的13个县(市、区)中,以综合考评得分第一的优异成绩,被自治区人民政府授予“广西特色旅游名县”称号。面对阶段性的成绩,桂平市没有放松旅游工作的脚步,而是保持高昂斗志,进一步做好旅游建设工作,进一步巩固提升“广西特色旅游名县”各项成果,并以此为契机,向创建国家全域旅游示范区目标吹响新的冲锋号。

  桂平市位于广西东南部,黔郁浔三江交汇处,北回归线横贯市境中部,是广西第一人口大县。桂平市拥有广西佛教圣地——中国4A级西山风景名胜区、太平天国金田起义地址、龙潭国家森林公园三个国家级旅游景区,还有大藤峡、北回归线标志公园、白石洞天、罗丛岩、天王谷漂流等独具特色的景区,是广西首个县级“中国优秀旅游城市”。

  近年来,桂平市委、市政府十分重视旅游发展工作,把发展旅游产业与保护自然资源和生态环境工作相结合,作为推动经济社会快速发展、惠及全市人民,以及加快脱贫攻坚、加快建设宜居宜业宜游壮美新桂平的一项十分重要的工作来抓紧抓好。

  自2018年成功“创特”以来,桂平市不断加大旅游投入、擦亮特色旅游名片,全力将特色旅游品牌不断做强做大,促使旅游产业作为全市战略性支柱产业的地位日益显现,“太平天国·福地桂平”历史文化宗教名胜的城市主题旅游形象不断提升,实现了旅游业的快速、健康发展,带动了全市现代服务业等其它产业实现全面升级,取得了显著成效。

  官方介绍,2018年以来,桂平市先后完成了《桂平市全域旅游总体规划2018-2025》、《西山风景区创建5A级综合旅游建设规划》、《太平天国金田起义遗址景区红色旅游总体规划及详细规划》编制,正在开展《大藤峡国家旅游度假区》和《南渌江至黔江综合旅游度假区》以及旅游扶贫村、乡村旅游区等一批旅游项目的策划与规划工作。

  桂平市不断强化基础设施建设和管理,巩固提升旅游接待能力。目前,总投资1亿多元的太平天国金田起义地址景区一级公路建成通车;总投资2亿多元的通往西山泉国际旅游文化综合区的黔江旅游景观大道即将竣工使用;总投资2亿元的白石山景区公路第一标段开工建设;总投资100多亿元的蒙圩通用机场各项前期筹建工作启动。该市投入5000万元,新增60辆新能源旅游专线车、公交车,累计130多辆,旅游专线车、公交车、出租车均实现规范化管理、正常运营。

  桂平市突出重点,抓好项目建设,不断夯实旅游快速发展的基础。2018年以来,该市累计规划建设了50多个旅游及相关项目,累计完成投资40多亿元。目前,投资1.2亿元的金田起义博物馆正式投入运营;西山风景名胜区新门区投资3多亿元的巨赞广场及停车场即将投入使用;投资8亿元的结合大藤峡水利枢纽移民安置建设的大藤峡旅游小镇完成建设、澳门风情街即将开工。

  此外,总投资36亿元的西山泉国际养生旅游文化综合区建设进展顺利,其中投资2.8亿元的西山泉汽车房车露营基地建成使用,并被评为广西首家、全国七家之一的五星级汽车房车露营基地;投资2亿元的大藤禅境文化酒店和投资1.4亿的蟠龙谷度假酒店建成并开张营业。国贸城市综合体的五星级酒店即将开工建设;总投资60多亿元的万隆国际旅游区项目正在加快推进;投资2000多万元的龙潭国家森林公园龙潭玻璃栈道、树冠廊桥、生态滑道建成,已正式对外营业,丰富了景区的旅游业态。

  依托自身丰富的自然、人文、历史等多方面的资源优势,桂平市进一步挖掘和发展五大特色旅游文化品牌产品。一是以西山风景名胜区为核心的祈福感恩宗教文化旅游产品;二是以太平天国金田起义地址景区为核心的历史文化暨红色文化旅游产品;三是以大藤峡-龙潭国家森林公园为核心的山水生态观光休闲旅游产品;四是以西山泉国际旅游文化综合区为核心的户外拓展、休闲度假旅游产品;五是以北回归线标志公园为核心的科普教育和研学旅游产品。

  桂平市官方称,该市紧跟新时期旅游发展的新趋势,推动旅游业与地方特色文化、乡村农业、旅游扶贫、体育、工业融合发展,取得了初步成效。下一步,桂平市将按照国家全域旅游示范区创建总体要求,以旅游业转型升级、提质增效为主线,全面开展国家全域旅游示范区创建工作,加快推进从“景点旅游”向“全域旅游”转变。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]