搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
广西恭城瑶族自治县打造“康养文化乡村”三大旅游品牌
发表时间:2020-04-12 15:17:05来源:中新网广西

摘要提示:近年来,恭城县结合贵广高铁交通区位优势,实施旅游突破战略,大力推进高铁经济产业园(平安健康养生小镇)、恭城文化旅游特色小镇、全域旅游示范带“一园一镇一带”建设,打造游客及市民的“养生后花园”。

  新闻发布会现场。

  中新网广西新闻4月12日电(欧惠兰)为促进广西桂林市恭城县旅游业在疫情过后的全面恢复发展,加快推进恭城旅游业发展,打造“康养旅游、文化旅游、乡村旅游”三大旅游品牌,扩大恭城旅游知名度和影响力。4月10日,恭城瑶族自治县举行2020年“春暖花开 文旅复苏”新闻发布会。

  2019年,恭城县被广西壮族自治区人民政府授予“广西特色旅游名县”称号。该县瑶汉养寿城、瑶家大院互联网旅游影视基地、油茶小镇、健康文化村、中国月柿特色小镇等旅游景区正加快建设,更多旅游内涵丰富、游客参与性更高的国家A级旅游景区将陆续建成开放。

  桂林恭城县委常委、宣传部长、副县长关小菊介绍,目前,该县实施五项措施促进旅游业全面复苏:免门票游恭城景区;住宿、餐饮优惠政策;星级汽车旅游营地旅游优惠政策等,促进全县文旅产业迎来“春暖花开”。目前,全县恭城油茶餐饮已全面复苏,游客在县内特色餐馆用餐,可享用免费喝恭城油茶。凤凰山斑鱼馆作为恭城油茶餐饮网红店目前一位难求。

  关小菊介绍,恭城县高度重视旅游扶贫工作。完成泗安、巨塘乡村旅游扶贫规划。牛路头五星级乡村旅游区(农家乐)、泗安四星级乡村旅游区、黄竹岗三星级汽车旅游营地、石坪瑶寨三星级汽车旅游营地均位于2019年度的贫困村内。牛路头生态休闲农庄被桂林市文广旅局作为市级“乡村旅游式就业扶贫示范车间”进行打造。全县景区景点除“三庙两馆”景区外,均位于各乡镇乡村,乡村旅游的大发展,带动了贫困人口就业、土特产售卖,增加了贫困人员收入。

  恭城红岩村的竹排游览项目。

  恭城县区位优势明显,乘坐动车到广州仅需2个多小时,到南宁、广东深圳3个多小时,还可直达贵州、重庆、成都等省会城市,在建的高速公路将设3个匝口,县城上高速公路仅需几分钟。近年来,恭城县结合贵广高铁交通区位优势,实施旅游突破战略,大力推进高铁经济产业园(平安健康养生小镇)、恭城文化旅游特色小镇、全域旅游示范带“一园一镇一带”建设,打造游客及市民的“养生后花园”。

  据了解,瑶汉养寿城位于恭城县平安康养特色小镇,预计投资总额约 16.5 亿元人民币。布局健康康养服务和文化传承类项目,计划引入国内优势中医中药资源,集聚中医专业院士、全国名老中医等顶尖中医人才以及特色瑶医药和全国少数民族医药优秀人才,打造中医民族医集聚区、康养文化旅游示范区、国医国学交流平台。2019年10月,瑶汉养寿城项目一期落成并投入使用。

现场制作恭城油茶。

  4月10日一早,平乐县游客黄颜珍和好友相约来到恭城红岩村休闲游览,“这段时间天气非常好,适合出来走走,红岩村的新农村建设、绿化风景都很好,这里还盛产月柿,现在柿子树长出了新绿,吸引我和朋友前来踏青游玩,我们想多看一些地方,还可以品尝恭城油茶和各类精致糕点。” 黄颜珍对这次的游玩充满期待。

  红岩村培铭楼民宿餐馆老板朱培铭说,整个村落以民宿和餐饮为一体,餐饮以恭城县小吃为主,包括油茶系列和时蔬等,现在旅游已经复工复产,目前接待量比平时少一些,我们每天都做好消毒卫生工作,为迎接更多游客做准备。

龙虎关景区风雨长廊。

  恭城县牛路头五星级乡村旅游区(农家乐)的工作人员为游客现场制作油茶,欢迎游客的到来。恭城县平安镇党委书记李诗海介绍,该农庄接纳了27名贫困户参与就业,今年将全部脱贫。同时这里还是桂林市中小学生研学实践教育营地,随着复工复产的全面开展,这里将迎来更多的游客。

  在恭城桂龙火龙果种植专业合作社就业扶贫车间,位于龙虎乡龙虎村的100亩火龙果种植示范基地,当地村民正忙着修剪火龙果苗木。据介绍,每年7月至11月为火龙果采果季节,很多自驾车游客带着孩子过来体验采摘火龙果,也带动了当地乡村旅游发展。

  位于龙虎乡龙虎村的龙虎关景区,打造了龙虎水街、吊脚楼、石拱桥等独具瑶乡特色的古镇风貌,2018年建成国家AAA级旅游景区。游客漫步至村庄河边的风雨长廊,龙虎乡唯一一个制作木偶并且演出木偶戏的民间艺人、龙虎关木偶戏表演师傅王吉财,与表演团队成员用线牵引木偶为游客表演,成为古镇一道亮丽的风景。王吉财和他的木偶戏团队经常受邀到外县演出,表演的节目有《沙家浜》、《红梅赞》等,深受广大观众的喜爱。

民间艺人、龙虎关木偶戏表演师傅王吉财,与龙虎关木偶戏表演团队。

  恭城瑶族自治县是瑶族文化的发祥地,中原文化与瑶族文化交融汇合,造就了恭城丰富多彩的民俗活动。花炮节、恭城桃花节,古民居民俗文化节暨祭牛王大典,端午药王节、恭城油茶文化旅游节、关公文化节,孔子文化节,恭城月柿节、盘王节等20多个传统民俗节庆活动不断,“瑶圩”活动每周六定期在瑶族文化村举办,“月月有节庆、村村有奇俗、天天有演出、家家打油茶”。2019年6月油茶文化旅游节期间,成功创造“最多人同时一起打油茶”吉尼斯世界纪录。

  据介绍,恭城县将以特色旅游资源、旅游产品为重点,启动系列文旅特色活动,借助快手、抖音、微信、微博等新媒体进行旅游营销,加大旅游品牌宣传推广力度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]