搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
广西旅发集团:坚持“两手抓”主要经济指标超时间进度完成
发表时间:2020-11-27 12:28:04来源:中新网广西

摘要提示:今年前三季度,广西旅游发展集团坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓生产经营,千方百计克服疫情带来的困难和问题,扎实工作、迎难而上,改革创新、转型升级,推动企业改革发展取得新的成效,各项主要经济指标逆势上涨超时间进度超额完成。

  今年前三季度,广西旅游发展集团坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓生产经营,千方百计克服疫情带来的困难和问题,扎实工作、迎难而上,改革创新、转型升级,推动企业改革发展取得新的成效,各项主要经济指标逆势上涨超时间进度超额完成。

  其中,前三季度累计完成固定投资额17.5亿元,同比增长2.43%,完成自治区国资委全年固定资产投资考核目标14.45亿元的121%(按时间进度超额完成46%);实现营业收入25.21亿元,同比增长4.13%,完成自治区国资委全年考核目标任务30.47亿元的82.7%(按时间进度超额完成7.7%);实现利润总额10054万元,完成自治区国资委年度利润总额考核目标12215万元的82.3%(按时间进度超额完成7.3%)。自有项目融资到位资金45.1亿元,完成年度融资计划25亿元的180.4%。截至10月底,旅发集团资产总额572亿元,负债率由年初的77.1%下降到10月底的74.17%,下降了3个百分点,剔除国开行棚户区改造项目贷款资金后,资产负债率为70.97%,集团抗风险能力进一步增强。

  集团经济发展基础进一步夯实,工作亮点纷呈。一是积极应对疫情,非旅游板块经济贡献大。新冠肺炎疫情使集团的生产经营受到很大冲击,特别是旅行社、汽车租赁、酒店、景区等旅游板块业务受疫情影响严重。面对疫情的强烈冲击,旅发集团采取了一系列应对措施,专门成立了五象片区房地产销售工作领导小组,加快房地产板块资金的回笼,置业集团完成了五象片区保障房1133套住宅和地下车库的销售,达成商务街3号、4号楼与商务厅、广西自贸办的资产置换方案。真正发挥非旅游板块的拉动作用,确保了各项主要经济指标按时间进度超额完成。

  二是挖掘新的经济增长点,新业态初见雏形。今年疫情的发生让数字经济消费快速发展,旅发集团在这方面也进行新的探索,疫情期间,酒店集团通过推出“好旅生鲜”平台,实现酒店产品线上销售、线下配送。加大线上线下营销力度,北海冠岭山庄进行线上限时抢购,创造了一天100万元的销售业绩。旅发科技公司开发的以直通车平台为基础的营销一体化平台,在“壮美广西•三月三暖心生活节”“壮族三月三•八桂嘉年华”“广西人游广西”“斗牛赛事直播”等活动中都发挥了本土数字经济龙头平台的作用。在五一、端午、国庆中秋节假日期间,开发的旅游健康码助力广西旅游市场平稳运行,得到了国家文旅部和人民日报的表扬。

  三是旅游资源的整合取得新突破。今年以来,旅发集团认真贯彻落实自治区党委、政府关于把大健康和文旅产业作为支柱产业的战略部署,从4月份开始对全区14个市的文化旅游资源整合工作进行全面调研,重点对自治区确定的“三地两带一中心”项目进行深入调研,筛选出符合集团发展战略的优势项目、互补项目进行投资、并购和整合。目前,已筛选出近20个具有开发潜力的重点项目,并加快开展前期调研论证和规划设计工作,力争成熟的项目早日落地并动工建设。

  四是重大项目推进取得新进展。广西旅发“海丝邕州”国际文化旅游康养度假区项目聘请国内知名旅游规划设计公司完成了新的项目概念性规划编制,并已向南宁市政府进行了汇报,初步得到了南宁市政府的支持,正在按照南宁市政府的要求抓紧修改完善概念性规划。防城港白沙湾•国际自然医学度假区项目完成征地3247亩、项目规划设计和施工招标等工作,并于8月31日已正式动工建设。北海涠洲岛旅游综合体项目,主体工程已完工,部分楼栋及配套工程实现竣工验收并交付使用。北海冠岭旅游综合体及商业配套项目,12栋建筑已全部完成主体施工,目前正在进行外立面和游艇码头的设计、内部设计的改造、招商和销售工作,预计明年8月正式营业。三江程阳八寨南服务区主体、附属工程、民宿样板房和北服务区工程已基本建成,百家宴和斗牛场项目已对外营业,月也侗寨商铺和程阳八寨南北服务区商业街正在招商。

  五是以“改革年”为总抓手推动体制机制改革取得新成效。今年以来,旅发集团加强各项改革,努力实现集团思想大解放、发展大转型、管理大提升、队伍大提质、党建大加强的目标。目前,总部的三项制度改革已完成,制定并实施新人力资源管理方案、薪酬管理体系优化方案、绩效管理体系优化方案、组织架构优化及定岗定编方案等方案及制度,开展了中层管理人员和一般员工的竞聘上岗工作,初步实现“干部能上能下、收入能增能减、员工能进能出”的目标。“总部机关化”问题专项整改工作成效显著,制定出台了6个方面18项整改措施,进一步提高了集团的效率和效能。混合所有制改革有序推进,提出29项整改措施做好深化改革加强管理整改工作,加强企业管理、投资管理、品牌管理、人力资源管理、安全生产管理等方面的体系建设,各项改革措施有序实施。

  六是全面完成了集团“十四五”规划编制工作。旅发集团聘请了国际知名咨询机构协助集团编制完成了“十四五”规划。“十四五”期间,集团将聚焦旅游、城建、康养三大主业,实现旅游、健康、城建、文体、科技、金融、实业七大业务板块布局,围绕打造标杆项目、抢占核心资源、提升产品质量、组织效能致胜、最佳用户体验、数字化革新等六大制胜点,合力打造“6×6”战略。构建更加富有活力、更加有竞争力和更加协同发展的业务板块体系,为集团未来五年的高质量快速发展打下良好的基础。争取到2025年实现资产总额、营业收入、利润总额较2019年年底翻两番的目标,成为业务营收规模超过120亿元、总资产超过500亿元(不含棚户区贷款)的全国先进旅游集团。

  广西旅游发展集团表示,下一步,该集团将按照自治区党委、政府的部署要求,紧盯目标任务,“以铁的决心、铁的作风、铁的担当”,制定铁的错施,狠抓落实,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,努力作为,确保全面完成全年工作目标任务。(黄凤敏)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]