搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>柳州警讯
字号:
融安警方破获特大盗窃煤炭案 货车司机偷梁换柱调包盗煤
发表时间:2020-10-27 10:07:52来源:中新网广西

摘要提示:柳州警方26日通报,4名货车司机利用给企业运送煤炭的机会,与相关人员内外勾结,采取“调包”方式,将企业的优质煤炭换成劣质煤炭蒙混过关,赚取差价。融安县公安局经过缜密侦查,周密布控,循线深挖,破获了这起特大盗窃团伙案,为企业追回经济损失20余万元。

  中新网广西新闻10月27日电 (韦崇结 黄勋杰)柳州警方26日通报,4名货车司机利用给企业运送煤炭的机会,与相关人员内外勾结,采取“调包”方式,将企业的优质煤炭换成劣质煤炭蒙混过关,赚取差价。融安县公安局经过缜密侦查,周密布控,循线深挖,破获了这起特大盗窃团伙案,为企业追回经济损失20余万元。

  2020年9月9日,融安县公安局刑侦大队分别接到融安县万德七星水泥厂(以下简称七星水泥厂)和柳州市融合运输有限(以下简称融运公司)两家企业主要负责人的报案,七星水泥厂的人称,今年,该厂与融运公司签订了供购燃料合同,由融运公司向七星水泥厂供应其生产所需燃煤。今年8月31日,七星水泥厂在验收时发现,由融运公司供应运送来的数百吨煤炭质量不合格,根本无法使用,使工厂遭受重大经济损失。而融运公司的负责人则称:其提供给七星水泥厂的煤炭都是进口的优质煤,不存在假冒伪劣的问题。

  双方各执一词,请求公安机关对此进行调查。

  刑侦大队接报后,马上展开了调查,确认有可能是途中被人盗取真煤“调包”换成劣质煤所致。鉴于涉案价值重大,且这类案件近年在融安没有发生过,立即成立专案组,全力以赴争取在最短的时间内侦破此案。

  经查,因经营需要,融安七星水泥厂与柳州市融运公司签订了供购燃料合同,由融运公司向七星水泥厂供应其生产所需燃煤。2020年8月26日,七星水泥厂订购了一批煤炭,用货轮从水路运至广西贵港“巴田码头”卸货,后由柳州市融运公司负责将该批煤炭运达融安七星水泥厂.,8月31日,七星水泥在验收煤炭过程中发现煤炭有以劣充优、以假充真的情况。供购双方均怀疑是司机与七星厂内部人员互相串通,从中“捣鬼”。根据报案人提供的相关情况和信息,民警调取公路沿线及水泥厂内部的监控视频,确认可疑车辆为4辆挂着桂N牌号的大卡车,车主和司机分别是莫某、程某、韦某、莫某和,专案组迅速对上述人员展开侦查。

  9月31日,民警在来宾市武宣县桐岭乡加油站将货车司机莫某抓获;随后,民警遁线追击,在柳州市柳北区柳长路一餐馆附近将嫌疑人程某抓获。10月9日,另两名涉案嫌犯韦某、莫某和迫于融安警方强大追捕压力,到融安县公安局刑侦大队投案自首。至此,该案4名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  犯罪嫌疑人之一的莫某是广西三江县人,今年29岁,几年前他买了一辆大货车,挂靠在钦州市一物流公名下,平时主要拉货运输。今年8月,融运公司打电话通知莫某,需要4辆货车前往广西贵港市,运送一批煤炭到融安县的七星水泥厂,莫某马上联系了有大卡车的程某、韦某和莫某和等3名司机,一起去跑这趟差事。8月28日,莫某等人如约到达贵港并从贵港“巴田码头”拉运了一批进口煤炭于8月29日晚上9时到融安万德七星水泥厂。

  但莫某萌生途中“换包”获利的念头:在贵港巴田码头装上优质煤炭后,在途中把好煤卸下,卖给当地的煤老板,尔后再装上劣质的煤炭到七星水泥厂。 

  8月29日深夜,莫某等四人卸完货便原路返回贵港巴田码头装煤。当装好煤炭、过磅秤重之后,莫某将自己的“锦囊妙计”向其他3名司机合盘托出,见钱眼开的4人一拍即合,决定依计而行。10月30日凌晨3时,4人驾车途经柳州市柳江区穿山镇路段时,便按照事先约定的时间、地点,将运煤车辆开到209国道旁穿山镇境内一村子附近的空地上,由一名煤老板安排工人将车上300多吨煤炭全部卸下,再由煤老板提供大量劣质煤炭掺合到从巴田码头运来的优质煤炭中,尔后再用机械将搅拌过的“煤炭”装上车。

  经商谈,煤老板许诺按一吨250元的差价付给莫某等人,莫某等人则按各自更换煤的实际数量进行分配。经过秤称重,4人的煤炭共333.5吨,事成之后他们每人将获得6万余元的差价费。

  按照水泥厂的要求,运送来的煤炭要经过员相关人员验收后才能卸到指定的地点,为了蒙混过关,莫某等人故意选择了8月31日的凌晨,才将车开进七星水泥厂,目的是要规避厂里的验收。为了达到目的,莫某等人还买通了七星水泥厂的一名工人,以每辆1000元的价格给该名工人好处。当日凌晨4时,莫某等人运达水泥厂后,没等水泥厂工作人员到现场取样化验就私自将车上的劣质煤炭卸下来,并由该名工人将煤炭铲进煤槽内。8月31日上午,水泥厂相关人员检查煤槽内的煤炭后,才发现煤炭被调包了。

  目前,犯罪嫌疑人莫某、程某、韦某、莫某和已被融安警方刑事拘留,其余涉案犯罪嫌疑人正在进一步追捕中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]