搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【商报】越南越中友好协会代表团访桂 深化传统友谊合作
发表时间:2019-08-05 11:59:44来源:

摘要提示:“此次到广西参访是故地重游,希望以此进一步加深两地人民的友谊,在教育、医疗等领域推动更多合作。”越南承天-顺化省越中友协主席陈庭平对记者说。

  中新社南宁6月16日电 (记者 林浩)“此次到广西参访是故地重游,希望以此进一步加深两地人民的友谊,在教育、医疗等领域推动更多合作。”越南承天-顺化省越中友协主席陈庭平对记者说。

  6月14日—19日,受中国驻越南大使馆邀请,经广西壮族自治区外事办公室安排,陈庭平随以越中友好协会副主席阮荣光为团长的越南越中友好协会代表团到广西南宁、柳州、桂林等地访问。访问团先后到广西大学、中国—东盟文化博览园、柳州工业博物馆、广西科技大学、南溪山医院等地考察交流,期间,还追随胡志明的足迹,重访柳州胡志明故居、广西师范大学越南学校纪念馆旧址等其在广西工作生活的旧址。

  陈庭平曾分别于1991年和2005年到广西医科大学攻读硕士和博士学位,是中国改革开放以来越南首批赴华留学生之一,目前,他已经成为越南顺化医科大学学科带头人和知名外科手术专家,利用在中国学到的伽玛刀治疗等技术,为众多越南民众解决患疾的痛苦。

  陈庭平告诉记者,近年来,中国经济发展取得的成就巨大,特别在科技领域研发水平高,非常值得越南一些地区学习借鉴,双方开展合作可以实现互惠互补。“如今到中国留学的越南学生越来越多,希望年轻一代把这份传统友谊发扬下去。”陈庭平说。

  借助熟悉越南和广西的优势,陈庭平已促成母校广西医科大学与越南相关院校开展多项合作,2007年他被授予为“南宁市荣誉市民”称号。

  和陈庭平相似,越南义安省越中友协副主席阮家荣同样希望深化与广西的联系。曾担任越南一家企业负责人的他特别看好广西当前力推的“国际陆海新通道”发展潜力,认为越中双方的企业都能从中获益。

  上世纪90年代,阮家荣曾从中国辽宁省购入总价值约300亿元越南盾的水泥生产设备,设备良好的性能给他留下深刻印象。阮家荣说,义安省是胡志明的故乡,并与广西缔结为友城关系,与广西的传统友谊深厚密切,希望双方借助口岸、高速公路等基础设施的改善,进一步互通有无,让更多民众享受到各自优势产品和服务带来的好处。

  广西壮族自治区外事办公室相关负责人介绍,此次访问团的到来,旨在落实中越两党两国领导人达成的重要共识,进一步加强中越民间友好交往,增进中越人民之间的相互了解和友谊。(完)

  刊于6月17日菲律宾《商报》《联合日报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]