搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【亚洲日报】中国首个商事服务综改示范区在广西柳州揭牌
发表时间:2019-08-12 17:10:11来源:

摘要提示:中国国际贸易促进委员会商事认证中心和广西柳州市人民政府23日签署“国家外经贸商事服务综合改革示范区”共建协议。中国首个商事服务综改示范区当天在柳州揭牌。

  中新社柳州7月23日电 (林馨)中国国际贸易促进委员会商事认证中心和广西柳州市人民政府23日签署“国家外经贸商事服务综合改革示范区”共建协议。中国首个商事服务综改示范区当天在柳州揭牌。

  作为广西最大的工业城市,柳州已形成柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、欧维姆等一批具有国际化视野的企业,机械、冶金、汽车零部件等产品销往世界各地。2018年,广西柳州企业出口遍及五大洲24个国家和地区。

  中共柳州市委常委、常务副市长刘可在揭牌仪式上表示,建设“国家外经贸商事服务综合改革示范区”获得的“商事认证充分授权、创新工作先行先试、共拓外经贸发展空间”三大红利,将为柳州企业加快“走出去”步伐提供极大便利。

  据介绍,前述示范区落地柳州后,中国贸促会将授予柳州市贸促会签发各类中国出口商品原产地证明书、出具商事证明书和不可抗力证明书、签发暂准进口货物通关(ATA)单证册、代办涉外文书领事认证等中国贸促会全部商事认证业务的办理权限。这是截至目前中国第一个、也是唯一一个商事认证工作综合授权试点。此外,企业可以享受16个“自由贸易协定”(涉及24个国家或地区)进出口关税减免,进一步助力企业开拓国际市场。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥表示,共建“国家外经贸商事服务综合改革示范区”将为企业提供一站式、全方位的商事服务,提升贸易便利化水平,帮助企业降低成本,增强国际竞争力。

  为更好服务中国外经贸发展战略,中国贸促会商事认证中心积极探索服务政府和促进企业“走出去”的新模式,通过加强与地方政府合作共建,助推地方外向型经济发展,助力企业国际化经营。目前,中国贸促会已与全球300余家主要工商会和贸易促进机构建立多边合作机制。(完)

  刊于7月24日泰国《亚洲日报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]