搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
“网红”螺蛳粉店来了执行法官 不为“嗦粉”只为和解
发表时间:2019-08-01 15:09:25来源:中新网广西

摘要提示:7月26日一早,广西贵港市港北区人民法院的执行法官就来到当地颇有人气的一家网红螺蛳粉店,但执行法官此行并非为了“嗦粉”(吃粉),而是要对一件涉及3万余元债务的案件开展执行化解。

图为执行法官进行居中调解。法院供图

  图为执行法官进行居中调解。法院供图

  中新网广西新闻8月1日电(邓尚伟)7月26日一早,广西贵港市港北区人民法院的执行法官就来到当地颇有人气的一家网红螺蛳粉店,但执行法官此行并非为了“嗦粉”(吃粉),而是要对一件涉及3万余元债务的案件开展执行化解。

  据法院介绍,螺蛳粉店的老板吴某夫妇在贵港市港北区经营某酒楼期间,从2011年3月开始到孔某经营的粮油批发部购买食用油,酒楼结业关张后,双方经结算确认,吴某夫妇仍欠孔某货款29980元,但由于吴某夫妇没有按约定支付货款,孔某遂向法院提起诉讼,在案件依法审理判决后,吴某夫妇仍拒不履行生效判决确定的义务,孔某随即申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官依法向吴某夫妇送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令,告知其拒不履行法律义务将面临的法律后果,同时多次打电话联系吴某,督促其积极履行义务,但其以经营的酒楼已经倒闭,且家中母亲前些年生病住院及自己患有腿疾需治疗,实在没钱还款为由拒不履行义务。执行法官穷尽财产调查措施,亦未发现被执行人名下有可供执行的财产,案件执行陷入停滞。

  面对困局,执行法官迎难而上,拓展思路,积极寻找解开困局的“钥匙”。经过大量调查和多方走访,执行法官获悉线索,被执行人吴某夫妇在当地经营有一家“网红”螺蛳粉店,且被执行人夫妇也一直都在店中经营。7月26日当天一早,执行法官便带队赶到被执行人经营的螺蛳粉店中,在亮明身份和说明来意后,吴某夫妇以所经营的螺蛳粉店经营状况不好,收入不稳定为由,仍拒不履行义务。

  在执行法官出示传票,要将被执行人传唤回法院时,吴某夫妇表示需要照顾粉店生意,同意与申请人孔某当场结算,但双方因对所偿还的数额存在争议,形成僵局,现场气氛一度非常紧张。为确保案件执行的安全有序,被执行人吴某随后被带回法院。

  在执行局办公室内,双方经再次结算,确认被执行人尚欠申请人货款本息、诉讼费以及保全费合计35000元。在执行法官的居中调解下,申请人同意被执行人只需支付33000元,该案即可执行完毕,但被执行人坚持表示只能偿还30000元,双方互不退让,和解再度僵持不下。

  最终,执行法官快刀斩乱麻,果断将拘留决定书摆在吴某的面前,迫于拘留压力,其急忙表示愿意按申请人的和解方案履行。在法院执行人员的陪同下,吴某马上到银行领取33000元现金并缴纳本案执行费用后,再次回到执行局办公室,当面将33000元履行款交给申请人孔某。至此,该起案件顺利执结。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]