搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>视频直击
字号:
金立群:亚投行正筹备对东盟6个基建项目贷款
发表时间:2019-09-22 11:05:04来源:中国新闻网

摘要提示:9月21日,亚洲基础设施投资银行行长金立群在广西南宁称,目前该机构正在筹备对东盟国家的6个基建项目,涉及贷款总额预计为10.9亿美元。

  [解说]9月21日,亚洲基础设施投资银行行长金立群在广西南宁称,目前该机构正在筹备对东盟国家的6个基建项目,涉及贷款总额预计为10.9亿美元。

  [解说]金立群在当天举行的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕式上称,过去四年里亚投行已投资6个东盟国家的10个基础设施项目,涉及贷款总额达10亿美元。现在该机构正在筹备新一批6个项目。

  [同期](亚洲基础设施投资银行 行长 金立群)另外,我们还在筹备另外6项投资项目,投资总额达到10.9亿。这6个投资项目里头其中有5个是由我们的专业部门来进行推进。

  [解说]据亚投行数据显示,截至2019年7月该机构共为东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲等地区18个国家的40多个基建项目提供资金支持。这些项目覆盖交通、能源、电信等多领域,涉及贷款总额达85亿美元。东盟是亚投行目前业务的一大重点。

  [同期](亚洲基础设施投资银行 行长 金立群)在推进中国与东盟国家以及亚洲其他国家互联互通的努力之中,亚投行致力于扮演更大的角色,亚投行要进一步推进可负担的投资和借贷项目,在东盟地区的有些国家,它们的GDP债务比仍相对较高,这样的一个因素限制了这些国家向亚洲基础设施投资银行借贷的可能性。

  [解说]金立群表示,今后亚投行将帮助这些国家更好使用贷款,提高发展能力。 金立群称,“一带一路”建设在推进东盟地区互联互通中发挥了重要作用。今后,亚投行将进一步支持“一带一路”建设,更好规划基建投资。

  [同期](亚洲基础设施投资银行 行长 金立群)我们将会进一步支持“一带一路”,规划更好的基础设施投资,进一步促进社会发展,经济增长和繁荣。我们的决心,我们的决策,进一步推进“一带一路”倡议,将会进一步为本地区的人民带来实实在在的好处。

  [解说]金立群称,基础设施如果要获得长期发展,必须基于市场原则,面向民众需求,同时为当地社区带来福利。亚投行将继续与东盟国家合作,推动成员国基础设施建设。

  记者 张广权 南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]