搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
中国-东盟环境合作论坛(2019)开幕 聚焦区域绿色增长
发表时间:2019-09-17 17:25:38来源:中国新闻网

摘要提示:9月17日至18日,中国-东盟环境合作论坛(2019)在广西南宁举行。来自中国和东盟成员国环境部门、东盟秘书处、国际相关组织代表及研究机构专家等350余人,围绕推动区域绿色增长展开研讨。

    图为中国-东盟环境合作论坛(2019)现场。 杨陈 摄
    图为中国-东盟环境合作论坛(2019)现场。 杨陈 摄

  中新网南宁9月17日电(杨陈 罗先彬 蓝皓璟)9月17日至18日,中国-东盟环境合作论坛(2019)在广西南宁举行。来自中国和东盟成员国环境部门、东盟秘书处、国际相关组织代表及研究机构专家等350余人,围绕推动区域绿色增长展开研讨。

  中国生态环境部国际合作司巡视员宋小智在开幕式上介绍,中国政府高度重视环境保护。过去一年,中国通过组建七大流域(海域)生态环境监管局,推进污染防治攻坚战,守护蓝天碧水净土,加大巡查执法力度,制定实施支持民营企业绿色发展举措,大力推动经济高质量发展,生态环境质量持续改善,民众获得感、幸福感和安全感明显增强。

  宋小智表示,在解决国内环境问题的同时,中国积极参与全球环境治理,始终致力于成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。特别是在与东盟的环境合作方面成效显著。

  为进一步推动中国—东盟环境合作提质升级,宋小智建议,双方应加强对接,共建绿色“一带一路”;分享经验,切实提高各国生态环保能力,推动务实双赢合作;深耕细作,培育合作亮点,深化拓展中国—东盟生态友好城市发展伙伴关系。

  东盟秘书处共同体事务局局长李荣荣对此表示认同。他说,当前东盟正在进行大规模的城市化发展,由此可能会对生态环境,特别是海洋保护带来压力。

  “加强生态城市建设,保护海洋生态系统,应是东盟与中国开展环境合作的优先领域。”李荣荣表示,环境保护离不开各方强有力的合作。企业、学界及专业机构等利益相关方需一同应对挑战。政府部门也应鼓励企业减少包装材料的使用,加大对垃圾回收及可持续利用的基础设施投入。

  广西是中国唯一与东盟国家陆海相连的省区。为推动广西与东盟国家在生态环境保护全方位、多领域合作,广西生态环境厅厅长檀庆瑞表示,当地将进一步与东盟各国拓展国际合作平台和网络,加强建设环境保护信息合作交流机制,深入交流研讨海洋生态系统可持续管理,打造中国与东盟国家区域环境合作共同体。

  据悉,本次论坛由中国-东盟环境保护合作中心与广西生态环境厅共同举办。论坛主题为推动区域绿色增长:生态城市建设与海洋生态系统可持续管理的最佳实践。

  论坛中,与会嘉宾还通过高层政策对话,分享了生态文明和绿色发展的理念与实践,为“一带一路”绿色发展提供理论支撑和政策建议。同时,嘉宾们呼吁,通过采取共同行动,在全球海洋生态环保合作的大系统里,结合沿海城市和湾区,提供海洋生物多样性与城市(微)塑料垃圾防治的区域解决方案。从而推动中国与东盟成员国在沿海城市生物多样性保护与城市(微)塑料垃圾防治领域,特别是减塑问题上达成一致目标,建立包括中国与东盟国家政府、国际组织、研究机构、商业和公民社会等多利益攸关方参与的合作平台,并与东盟国家开展绿色产业创新交流,分享水、大气、土壤污染治理的先进技术及应用案例,推动双方达成项目意向,帮助双方项目落地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]