搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>热点关注
字号:
中国首个位于东盟的离岸创新孵化示范载体——中泰东盟创新港揭幕
发表时间:2020-11-26 22:23:09来源:中国新闻网

摘要提示:中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心(以下简称“CATTC曼谷创新中心”)、中泰东盟创新港26日在第8届中国—东盟技术转移与创新合作大会上进行云揭幕。

  (聚焦东博会)中国首个位于东盟的离岸创新孵化示范载体——中泰东盟创新港揭幕

  中新社南宁11月26日电 (记者 杨陈)中国—东盟技术转移中心曼谷创新中心(以下简称“CATTC曼谷创新中心”)、中泰东盟创新港26日在第8届中国—东盟技术转移与创新合作大会上进行云揭幕。中泰东盟创新港也是中国首个位于东盟国家的离岸创新孵化示范载体,将为中国与东盟开展科创新技术合作打造新的标杆。

  CATTC曼谷创新中心由广西科技厅重点支持,中国—东盟技术转移中心与中国科学院曼谷创新合作中心在泰国曼谷共建,旨在通过泰国向东盟国家转移中国技术成果,同时广泛推动东盟各国的优秀科技成果到中国转移转化,打造成为中国与东盟双向互动的创新合作平台。

  中泰东盟创新港坐落于泰国朱拉隆功大学创新园内,集合中科院科研人才资源、国内外技术转移资源以及泰国当地科技与创新资源,同时利用中国—东盟技术转移中心与东盟9国搭建好的双边技术转移合作机制,发挥中国科学院曼谷创新合作中心立足泰国辐射东盟的积极作用,建设具有国际影响力的离岸技术转移孵化创新平台。目前已有新松机器人、中科微至、中科凯泽等8个单位意向入驻。

 

  “中泰东盟创新港的成立将极大地促进东盟国家与中国之间的技术转移和对接。”泰国高等教育科研与创新部部长阿涅·劳塔玛达当天在视频讲话中指出。

  目前,中国—东盟技术转移中心已构建了覆盖中国和东盟10国的技术转移协作网络。中国科技部部长王志刚当天进行视频主旨演讲时介绍,近年来,中国与东盟国家在中国—东盟科技伙伴计划和“一带一路”科技创新行动计划框架下,围绕科技人文交流、联合实验室建设、技术转移和创新创业合作等方面开展了诸多的务实合作。现已支持145名东盟青年科学家来华开展为期1年的科研工作,超过2900名东盟科研人员和科技管理人员参加了中国科技部举办的先进适用技术培训班。

  谈及未来,王志刚建议,中国与东盟各国应坚持开放共享,进一步发挥中国—东盟技术转移中心的纽带作用,搭建更多交流合作平台。“我们愿在已有的科技人文交流品牌的基础上,与东盟创新合作方式,共同研究推出专门面向东盟国家的科技人文交流计划,不断拓展人文交流的领域和空间,为深化合作注入更多活力和动力。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]