搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>热点关注
字号:
宁吉喆:中国东盟加强国际产能合作有利于区域经济发展和世界经济复苏
发表时间:2020-11-28 09:58:21来源:中国新闻网

摘要提示:中国国家发展和改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆27日表示,进一步加强中国与东盟国家国际产能与投资合作,将有利于推动东盟国家经济复苏和增长,促进区域经济发展和世界经济复苏。

    中国—东盟产能与投资合作论坛27日在广西南宁举行。 杨陈 摄
    中国—东盟产能与投资合作论坛27日在广西南宁举行。 杨陈 摄

  (聚焦东博会)宁吉喆:中国东盟加强国际产能合作有利于区域经济发展和世界经济复苏

  中新网南宁11月27日电(记者 杨陈)中国国家发展和改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆27日表示,进一步加强中国与东盟国家国际产能与投资合作,将有利于推动东盟国家经济复苏和增长,促进区域经济发展和世界经济复苏。

  当天,中国—东盟产能与投资合作论坛在广西南宁举行。宁吉喆在大会主旨演讲时作上述表述。

  他说,中国和东盟有门类齐全、优势互补的产业链和分工体系,有合作应对危机的宝贵经验和机制,有多年来打下的良好合作基础,这些都为中国和东盟深化合作提供了机遇。

 

  “面对新冠肺炎疫情巨大冲击和国际、国内环境的复杂变化,中国与东盟国家应共同构建更加强健、安全的产业链、供应链。”宁吉喆提出,在构建开放、包容的区域经济合作新格局方面,中国与东盟国家应秉持共商、共建、共享的理念,遵守当地法律法规和文化风俗,遵循经济发展的客观规律,加强交流对接,推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放。

  宁吉喆强调,中国和东盟开展产能合作重在讲究时效、付诸行动。在确保防疫安全的基础上共同建设好地区快捷通道和绿色通道网络,加强交通、能源、信息等基础设施互联互通合作,积极开展跨境电商及智慧物流合作,完善和提升物流体系功能效率,形成强健安全的区域供应链。

  当前,世界正处于新一轮科技革命和产业变革的历史关口。宁吉喆建议,中国—东盟应激发创新引领的区域发展新动力,培育区域经济绿色廉洁发展的新增长点,不断深化产能与投资合作,防范化解各类风险挑战,共同构建更加开放、更加具有韧性的区域产业链、供应链,为世界经济复苏和可持续发展注入更多动力。

  东盟国家驻华使节在发言中也肯定了产能与投资合作在推动区域经济发展方面发挥的积极作用,介绍了各自国家的经济发展情况和产业发展需求,并对下一步共同应对新冠肺炎疫情挑战,稳定社会经济增长提出了意见和建议。

  据悉,此次论坛采用“南宁主会场+线上云会场”方式,以“深化产能合作 应对共同挑战”为主题,旨在为进一步深化中国与东盟国家产能与投资合作、共同携手应对新冠肺炎疫情挑战搭建平台。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]