搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
专家:自贸区+RCEP 将产生1+1>2的整合效应
发表时间:2020-12-03 15:02:08来源:中新网广西

摘要提示:广西财经学院副教授陆义敏在会期间接受中新网记者专访时说:“RCEP与自贸区是1+1>2的整合效应,中国—东盟自贸区所蕴含的价值和能量,可通过RCEP实现倍增,使自贸区全面建成取得的贸易投资成果进一步巩固。”

  中新网广西新闻12月3日电(黄译锐)第十七届中国—东盟博览会(下称东博会)和中国—东盟商务与投资峰会(下称峰会)11月27日—30日在广西南宁举行。广西财经学院副教授陆义敏在会期间接受中新网记者专访时说:“RCEP与自贸区是1+1>2的整合效应,中国—东盟自贸区所蕴含的价值和能量,可通过RCEP实现倍增,使自贸区全面建成取得的贸易投资成果进一步巩固。”

  陆义敏表示,在全球疫情并不乐观的情况下,东博会和峰会坚持举办正体现了其价值所在,中国和东盟的企业通过这个平台捕捉到了商机,获得了发展机会、发展资源。而近来签署的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》将与中国—东盟自贸区产生叠加、整合效应,从而进一步促进双方的经贸合作。

  11月28日,东博会展馆内,一名展商正向顾客介绍产品。陈冠言 摄

  今年前三季度,中国与东盟形成了互为第一大贸易伙伴的格局。对此,陆义敏分析,东盟在近几年赶超欧美,成为了中国第一大贸易伙伴的主导因素主要有几个方面。一是2010年,中国—东盟自由贸易试验区全面启动,使得中国与东盟在贸易与投资便利化程度得到了提升,规避了一些技术性和非技术性的贸易壁垒问题。二是在随着国际产业发展环境的变化,不少产业将劳动密集型的环节,逐步从中国的东南沿海地区慢慢转移到了东南亚的地区。同时,东南亚国家劳动力年龄结构比较年轻,劳动力成本相对低等优势,也让不少国内企业十分看好这片广阔的市场空间。三是中国和东盟之间形成了互利共赢,共同发展的共识。双方在贸易和投资等方面持开放心态,能够本着有问题就解决问题的态度去处理双方在经济交往当中可能出现的摩擦和问题,形成了“心往一处想,劲往一处使”的氛围和环境,这一点也进一步地加深了双方的经贸合作。

  今年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署RCEP,全球最大的自贸区宣告诞生。陆义敏认为,中国—东盟自贸协定的实施,为RCEP谈判和签署奠定了坚实基础。他介绍,2013年以来,在“一带一路”倡议的背景下,中国和“一带一路”沿线国家建立起了更紧密联系,而中国东盟自由贸易区在当中发挥了重要作用。“东博会、峰会的成功举办、‘南宁渠道’的建立等等,与中国东盟自由贸易区的建成有着密不可分的联系,在中国与东盟国家的经贸合作中,它给了我们更多的选择,也让彼此收获了实实在在的好处。”陆义敏如是说,“同时,自贸区的建设还促进了双方在人文方面的交流,增进了中国与东盟国家民众之间的民心相通。”

  陆义敏认为,自贸区叠加RCEP,将催生中国东盟合作发展“倍增效应”。中国与东盟作为一个整体,将更有效地参与到外部经济循环当中去,建立起参与范围更广泛的跨国贸易链和产业链,共同把贸易做大。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]