搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
鲁东亮:让中国—东盟信息港建设惠及双边区域人民
发表时间:2020-11-30 09:16:22来源:中新网广西

摘要提示:鲁东亮表示,下一步,中国东信将继续夯实建设基础设施、经贸服务、技术合作、信息共享、人文交流等五大平台,提升数字经济技术水平,分享数字经济前沿信息,深化双边人文交流,全面提升双方数字化水平,实现互利共赢,让中国—东盟信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

  中新网广西新闻11月30日电(记者 林浩)中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮介绍,作为经国务院批复成立的平台型信息科技公司,肩负着建设运营中国—东盟信息港的重要使命。自2016年6月份成立以来,该公司就按照《中国—东盟信息港建设规划方案》要求,围绕基础设施、经贸服务、技术合作、信息共享、人文交流等五大平台,立足广西,面向东盟,努力推进连接中国与东盟的“数字丝绸之路”建设,目前进展情况顺利,取得了显著成果。

  截至2020年10月,已与印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国及越南9个国家在数字政府、数字企业、数字产业、新型通信等领域开展了近20个项目的对接及落地合作,将我国互联网应用领域先进技术和成熟商业模式在东盟国家进行合作推广,促进我国数字经济先进技术转移出海,助力东盟国家数字化转型,着力打造中国—东盟数字丝绸之路。

  信息大通道初步建成,互联互通能力大幅提升

  中国—东盟信息港经过四年的建设已经建成开通了“3-3-6-12”的信息基础设施:第一个“3”即围绕东盟国家建成了亚欧5号(SMW5)、亚太直达(APG)及亚非欧1号(AAE-1)三条国际通信海缆;第二个“3”即在广西建成开通了中国联通南宁国际局、北海国家顶级域名解析节点、中国—东盟工业互联网标识解析节点三个重要通信节点,其中中国—东盟工业互联网标识解析节点,平台标识累计注册量已超过1.57亿个,累计标识解析量超过3.76亿次,各项指标均位列全国标识解析二级节点前茅;“6”即建成运营了中国—东盟信息港大数据中心、中国移动(广西)数据中心、中国电信(广西)东盟数据中心、中国—东盟信息港老挝云计算中心等四个云计算中心,今年5月,中国东信中标建设工业与信息化部的《澜湄云计算创新中心示范项目》,在老挝云计算中心一期建设的基础上增加设备投入建设二期,同时在柬埔寨、缅甸同步建设云计算中心,今年底完工验收。“12”即目前已建成开通中越、中缅、中老12条跨境陆路光缆系统。通过构建海陆空全方位的信息基础设施,打通中国与东盟国家的信息大通道,极大地提升了中国与东盟地区信息通信互联互通能力,为中国与东盟国家进一步发展数字经济奠定了坚实基础。

  此外,中国东信协同泰尔实验室与老挝合作伙伴及政府部门合作打造老挝首个国家级ICT设备检测实验室,助力老挝提升ICT设备检测领域国家整体技术能力,也是国际技术标准合作的典范。

  经贸服务平台相继建成,贸易便利化大幅提升

  中国东信与新加坡合作建设了国际贸易单一窗口。2019年5月13日,在鹿心社书记见证下,中国东信与劲升逻辑签订了多式联运物流信息平台合作协议,与劲升逻辑就海运订舱、集装箱信息数据共享等业务深化合作,实现了国内首次国际贸易海关申报的“一单两报”。

  同时,中国东信还搭建了北部湾港“智慧湾”平台、中国—东盟商贸通数字化平台、中国—东盟航运交易平台、国际陆海贸易新通道多式联运综合信息平台、西部陆海新通道物流金融综合服务平台、广西边境口岸互市贸易结算互联互通信息平台等针对性地解决了中国—东盟双边贸易面临着附加值低,互补性不足,交易成本高,便利化程度低等问题,极大提高了贸易便利化水平。例如,中国—东盟商贸通平台,大幅提升了中越跨境贸易的规模发展,自2017年4月平台上线至2020年11月,交易额已累计达930多亿元,是中国—东盟贸易畅通的最佳诠释。

  技术合作平台加速推进,合作成果初步显现

  推动业务促进技术落地。中国东信在印尼、马来西亚等国与当地运营商合作运营的人联网-易连接与物联网-易联云平台项目就充分考虑了东盟国家的实际情况,在尽量减少运营商新增硬件投入的前提下利用软件定义通信的超融合技术推出基于eSIM的语音、流量、短信等通信服务和生活缴费、充值等本地互联网化生活服务Elinking APP,大大提升了当地民众的生活便利化水平,用中国先进的通信解决方案助力东盟国家运营商增加服务种类、提升服务能力,优化客户体验,为客户提供更快捷更安全的信息通信产品和服务,促进了数字红利的平等分享。在疫情期间,Elinking平台注册活跃用户数量大幅提升,日客单数同比增长约7倍,用户月服务费同比增长约8倍,服务功能也从相对单一的电信及缴费服务扩充到涵盖内容充值、购物返利等,成为生活便利化数字聚合服务平台。

  中国东信分别与老挝、缅甸合作建设“爱东盟”(老挝版)、“爱东盟”(缅甸版),为菲律宾中小企业提供智慧办公解决方案,为政企提供高效管理、精准分析和科学决策内部事务的协同管理解决方案。此外,中国东信为东盟国家政府及企业提供人脸识别测温防疫设备+疫情防控管理平台解决方案,用数字化科技手段助力抗疫。

  搭建平台促进技术合作。中国东信牵头组建了中国—东盟区块链应用创新实验室、北部湾大数据交易中心、中国—东盟信息港大数据研究院等一批创新应用平台,将进一步推动中国与东盟的数字技术协同研发与产业项目落地。此外,中国东信已与印尼、老挝、缅甸、菲律宾及新加坡5国合作伙伴签订《共建中国—东盟互联网应用技术联合创新中心备忘录》,推动先进技术联合研发及科研成果面向东盟国家的创新适用性改进,打造承接国内面向东盟的创新示范平台。

  信息共享平台已经搭建,信息交流日益频繁

  中国东信在2018年成立了中国—东盟信息港数字经济产业联盟,经过2年的发展,海内外联盟成员不断增多。通过搭建中国—东盟数字经济产业信息共享、项目聚合、资金融通及智库联盟4大平台,实现联盟内信息资源有效共享、项目互通有无、资金灵活融通,取得良好成效,切实推进了双边供需对接,促成了一批双边数字经济项目合作落地,让东盟数字经济企业获得了实实在在的利益,真正让数字经济领域的前沿信息在中国和东盟国家之间双向自由流动,破除双边信息鸿沟,深化双方信息互联互通。

  在11月25日举办的中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛上,中国东信发起成立中国—东盟大数据交易产业联盟,以繁荣中国—东盟大数据交易生态为指引,以相关政府部门出台的政策部署为依据,以推动大数据产品流通企业与数据供应方建立紧密的产销关系为目标,共同推动大数据交易繁荣发展。

  人文交流平台日益丰富,互通互融不断深入

  中国东信积极通过项目合作、技术交流、人员培训等方式积极推动中国—东盟民心相通,充分利用中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、中国—东盟信息港论坛、中国—东盟技术转移与创新合作大会以及主办中国—东盟信息港数字丝路产业合作论坛等机会与东盟国家科技领域政府官员、企业家和专家学者等进行高频次高密度交流,增进双方了解互信,把握东盟国家对科技发展的最新需求,为双方开展科技领域务实合作奠定基础。

  为促进中国与东盟人文交流,中国东信与广西民族大学揭牌成立中国—东盟信息港数字文化研究院,利用VR、AR、3D等数字技术以及互联网、大数据等平台实现中国与东盟文化传播的时空普及与内容升级。同时,中国东信与东盟合作伙伴开展在线游戏、超信等合作,目前已正式在缅甸落地游戏合作项目;与印尼合作伙伴全面开展IPTV合作,通过文化产业合作,促进人文交流。

  此外,中国东信积极参与“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,已接收了来自泰国的杰出青年科学家在公司进行实地工作,促进中国与东盟双向人员交流,推动了双方人民的民心相通。

  鲁东亮表示,下一步,中国东信将继续夯实建设基础设施、经贸服务、技术合作、信息共享、人文交流等五大平台,提升数字经济技术水平,分享数字经济前沿信息,深化双边人文交流,全面提升双方数字化水平,实现互利共赢,让中国—东盟信息港建设惠及中国和东盟各国人民。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]