搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>汽车
字号:
探访5G+遥控泊车:“泊入”“泊出”一键搞定
发表时间:2020-08-03 17:19:03来源:中新网广西

摘要提示:7月31日,在中国移动广西柳州分公司的办公楼前,技术人员打开随身携带的5G手机中的 BAOJUN APP,点击“一键泊入”,停在外面的车乖乖地自己启动,倒车入库,停得相当标准。

 图为5G+遥控泊车项目,通过5G网络,无人驾驶的汽车也能轻松完成“泊入”“泊出”车位。刘敏  摄

  中新网广西新闻7月31日电(申蓓)7月31日,在中国移动广西柳州分公司的办公楼前,技术人员打开随身携带的5G手机中的 BAOJUN APP,点击“一键泊入”,停在外面的车乖乖地自己启动,倒车入库,停得相当标准。再点击“一键泊出”,停好的车从停车位自己出来,“走”到技术人员身边,等他进车驾驶,这个以前只有在科幻电影中才能看到的场景,如今已经成为现实。

  该项目是由中国移动广西柳州分公司与上汽通用五菱共同打造的5G+遥控泊车前期研究项目。上汽通用五菱汽车股份有限公司技术中心车路云协同经理潘涛介绍,车辆具备遥控泊车、自主避障的功能。在障碍物检测及避让方面,5G+遥控泊车功能不依赖于高成本的激光雷达,而是采用了摄像头+超声波传感器+5G网络的组合——摄像头与超声波传感器共同判断障碍物,通过5G网络回传至控制端。同时,手机等控制端可通过5G对车辆进行控制。目前,5G+遥控泊车可以各类复杂的停车场景,实现人在车下的自由泊车,避免停车空间过窄无法上下车。

  据了解,2018年7月中国移动广西公司与上汽通用五菱签战略合作协议,双方加强在5G车载通信预研、基于蜂窝网络(C-V2X)辅助的网联式自动驾驶和基础通信服务等方面的合作,先后在上汽通用五菱宝骏基地建成广西首个5G基站、完成全区首个5G无人驾驶测试道路的建设、完成全区首个5G电话连线柳州等项目。

  未来,双方还将加强在云控平台、智能网关、车辆控制、边缘计算、高精度定位、智能制造等方面的合作,推动双方在5G引领的万物互联新时代实现双赢和跨越发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]