搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
全国百名主持人赶歌圩 向世界传播壮族特色传统文化
发表时间:2019-04-04 20:02:38来源:中新网广西

摘要提示:4月3日至4日,由广西广播电视台文艺广播、综合广播联合举办的全国性、全媒体大型采访活动“壮族三月三•全国百名主持人赶歌圩”走进南宁。

  中新网广西新闻4月4日电(陈秋霞)4月3日至4日,由广西广播电视台文艺广播、综合广播联合举办的全国性、全媒体大型采访活动“壮族三月三•全国百名主持人赶歌圩”走进南宁。

共同聆听“壮族三月三”的歌声。

  共同聆听“壮族三月三”的歌声。

  来自全国各地的主持人、记者实地感受壮族传统文化,并运用报纸、广播、电视、网络等多种传播平台,报道广西芭蕉龙民俗表演、壮族打扁担、壮族竹竿舞、马山会鼓演奏等丰富多彩的民俗文艺表演,向全国乃至世界传递“壮族三月三”这一特有的少数民族传统文化。

  壮族是中国人口最多的少数民族,每年农历“三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众欢聚一堂,举办各种民族特色文体活动,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。

山歌迎客来。

  山歌迎客来。

  活动期间,采访团走进南宁市新竹社区、南宁市逸夫小学、南宁园博园、南宁青秀区南阳镇古岳坡生态综合示范村等地,参加并现场报道了多场精彩纷呈的壮族三月三歌圩文艺演出,与当地民众共同欢度“壮族三月三”。

  4月3日,在南宁市逸夫小学全体师生身着盛装欢聚一堂,唱山歌、跳民族舞,校园操场上摆起长桌宴,各式各样的特色民族美食给采访团成员留下深刻印象。“上千名学生们穿着民族服装带来热情洋溢的民俗表演,场面太震撼了!”江苏新闻广播的主持人马骊雪豪说。

体验民俗技艺。

  体验民俗技艺。

  在南阳镇施厚村古岳坡村口,当地村民以壮族特有的拦门酒喜迎来自远方的客人。乡亲们为客人们表演南阳大鼓、壮族八音、斗春牛、非物质文化遗产芭蕉香火龙等传统三月三民俗。采访团还走进古岳坡村史室参观壮族民族服饰展示,聆听民俗专家梁汉昌介绍壮族服饰文化,体验壮族三月三五色糯米饭和壮锦制作工艺等。

主持人携手广西民歌艺术传承人共同演唱《我和我的祖国》。

  主持人携手广西民歌艺术传承人共同演唱《我和我的祖国》。

  4日,全国各地的百名电台DJ、电视台主持人、网络媒体主持人和广西民歌艺术传承人,在南宁园博园演艺中心共同举办了一场专场演出。

  来自山东人民广播电台的马毅是北方人,这是他第一次来南宁参加“壮族三月三”活动,通过参与唱山歌、跳竹竿舞、喝油茶、尝五色糯米饭等有趣的民俗活动,体验了多姿多彩的民族文化,感受到了壮乡人民的热情。“有机会我会带着亲朋好友来广西体验三月三特色传统文化。”

壮族多声部民歌演唱。

  壮族多声部民歌演唱。

  自2017年起,广西广播电视台连续三年联合全国广播媒体、网络新媒体举办“壮族三月三•全国百名主持人赶歌圩”活动,汇集了中国之声、环球资讯广播以及澳广视澳门电台等几十家电台媒体以及网络新媒体,通过文化精品汇演、多彩非遗展、文化体验等,全方位、立体式、形象化展现广西新风貌,营造广西各民族团结和睦、守望相助的良好氛围。活动已成为广播业界融媒体活动的全新“IP”,进一步彰显了当今广西的开放包容和文化自信,将“壮族三月三”打造成为继“刘三姐”之后广西新文化品牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]