搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西推出校园“4+N”安全防范措施
发表时间:2019-05-29 11:55:43来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月29日电(记者 杨志雄)广西公安厅、教育厅28日在南宁市联合召开全区校园安全工作电视电话会,贯彻落实公安部、教育部在南京召开的全国校园安全工作经验交流现场会精神,总结回顾广西校园安全工作情况,对做好校园安全工作进行部署,并宣传推广南京、南宁、柳州等地校园安保的先进经验和做法,提出在全区推行校园“4+N”安全防范措施。广西公安厅党委副书记、副厅长陈一平,教育厅党组成员、副厅长李清先出席会议并讲话。

 

 

  校园安全关乎亿万家庭的幸福安宁,影响社会和谐稳定。今年以来,广西各级公安机关会同教育部门扎实推进“护校安园”行动,进一步固化健全校园安全长效管理机制,全面强化校园内部安全管理、校园安全隐患排查整改、校园周边巡逻防控等工作措施,提升了校园及周边治安防控能力和水平。会议指出,各中小学校长、幼儿园园长作为校园安全第一责任人,要认真落实校园安全主体责任,建立健全突发事件应急处理机制,定期开展应急演练。

  会议决定在广西全区推行校园“4+N”安全防范措施,“4”即:“校园封闭式管理”“视频监控和一键音视频报警系统”“校门防冲撞系统”“专职保安派驻”;“N”为各地结合实际自行建设的防控设施,如:访客管理系统、进出校园管理系统、人脸识别系统等。会议要求各级公安、教育部门要突出抓好安全防控。

 

 

  广西将结合社会治安和校园安保新情况、新特点,科学整合警力资源,坚持专群结合、群防群治,依托智能感知手段构建信息化、智能化、精准化的校园警务模式,切实增强防控主动权。要突出抓好打击处置。各地公安机关对涉校案事件要始终保持严打高压态势,对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。要突出抓好安全教育。选派优秀民警担任法制副校长或法制辅导员,通过深入校园开展法制宣传、安全教育、应急演练和防范技能培训,有效提高师生的防范意识和自我保护能力。

  今年高考将于6月7日至9日举行,广西公安机关将积极会同教育等部门开展专项清理排查工作,切实维护考点和学校周边良好治安、交通秩序,确保高考安全顺利进行,努力实现“平安高考”目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]