搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
2019北部湾开海节8月举办 现“千帆竞发”壮观景象
发表时间:2019-07-23 17:08:39来源:中新网广西

摘要提示:今年的开海节将与防城港海上国际龙舟赛、京族哈节等一系列海洋文化活动,共同为海内外游客提供一个亲身体验滨海特色文化旅游活动的平台。

图为新闻发布会现场。杨强  摄

  图为新闻发布会现场。杨强 摄

  广西8月举办2019北部湾开海节 现“千帆竞发”壮观景象

  中新网广西新闻7月23日电(记者 杨强)广西防城港市人民政府副市长罗真23日在南宁宣布,2019中国·北部湾开海节将于8月16日至31日在广西防城港市举办。今年的开海节将与防城港海上国际龙舟赛、京族哈节等一系列海洋文化活动,共同为海内外游客提供一个亲身体验滨海特色文化旅游活动的平台。

  2019中国·北部湾开海节由广西壮族自治区文化和旅游厅、防城港市人民政府主办,主题是“吃生猛海鲜·游生态港城”。罗真在当天此间召开的新闻发布会上表示,本届开海节将举办6大板块活动,包括盛大开海仪式、趣味海鲜宴、白浪滩音乐节、金滩啤酒节、海洋经济与文化旅游发展论坛、海边山文化旅游系列活动等。

图为新闻发布会上的广西防城港市京族独弦琴演奏。孟萍  摄

  图为新闻发布会上的广西防城港市京族独弦琴演奏。孟萍 摄

  2019年南海海域(含北部湾)伏季休渔期为5月1日至8月16日12时,广西防城港、钦州、北海三市坚决执行封海休渔的规定,以保护北部湾鱼类及海生物的生长繁殖,保持海洋生物资源的多样性,促进资源的再生。

  防城港市企沙渔港是广西第二大渔港,自古以来民风淳朴,以耕海为生,一直保留着举行开海活动的传统习俗,经过历史积淀形成独特的“疍家文化、渔耕文化”。8月16日在企沙渔港举办的2019北部湾开海节·开海仪式,将推出祭海等疍家民俗文化展演,并通过“千帆竞发”渔船出海的壮观景象,再现一个拥有悠久传统、祈祷渔民平安和丰收的开海仪式。

品茗广西防城港市金花茶。孟萍  摄

  品茗广西防城港市金花茶。孟萍 摄

  开海节同期举办的2019中国(北部湾)海洋经济与文化旅游发展论坛将邀请国内外专家学者和企业家,共同探讨国际医学开放试验区(中国)、边境旅游试验区、海洋经济、金花茶保护及产业发展等诸项议题,探索扩大国际合作新模式。

  罗真表示,防城港市将借助开海节品牌的影响力,以建立国际医学开放试验区为契机,借助北部湾丰富的海洋生物药用资源,引入国内外知名海洋生物研究机构和海洋药品制造企业,深度研发品种更多、质量更好的海洋保健品、化妆品和食品药品。同时,通过搭建多方交流合作的新平台,有效挖掘医药旅游、康养旅游等新的旅游范式,构建旅游新业态,不断助力防城港国际医学开放试验区的建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]