搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西开展首例5G+卫生应急演练 实现院前院内急救“零时差”对接
发表时间:2019-08-04 10:53:49来源:中国新闻网

摘要提示:8月2日,广西医科大学第一附属医院联合广西移动成功开展广西首例5G卫生应急演练。演练将5G技术与急救救护结合,成功将急救干预关口前置,实现“院外”救护与医院“院内”急诊抢救“零时差”对接,实地检验5G+医疗急救的应用效果。

    图为演练现场。 石鹏 摄
    图为演练现场。 石鹏 摄

  中新网南宁8月2日电(记者 张广权)8月2日,广西医科大学第一附属医院联合广西移动成功开展广西首例5G卫生应急演练。演练将5G技术与急救救护结合,成功将急救干预关口前置,实现“院外”救护与医院“院内”急诊抢救“零时差”对接,实地检验5G+医疗急救的应用效果。

  此次演练模拟一名大学学生遭遇意外伤害事故,120接报后调配广西医科大学第一附属医院急救车紧急出诊,对学生患者进行应急救治并转送医院做进一步处理。

图为演练现场。 石鹏 摄
图为演练现场。 石鹏 摄

  整个演练过程中,在急救车还未赶到现场时,现场伤者亲友在广西医科大学第一附属医院急救指挥中心的指挥下,使用校园急救包现场施救,在5G信息网络技术的支持下,仅通过一部手机,便将伤者的心电图、超声等图像数据同步显示在医院急救指挥中心的屏幕上,实现急救“零时差”,为患者赢得宝贵的急救时间。

  广西医科大学第一附属医院急诊科副主任王威介绍,在目前的传统急救步骤中,病人被送到医院后必须先做B超、心电图、抽血等常规检查,然后再送往对应专科进行急救,需要花费较长时间。而依托5G技术低延时、高速度、大带宽等特点,将为急救救护能力的提升提供强有力支撑,为医疗行业带来创新性变化。

图为演练现场。 石鹏 摄
图为演练现场。 石鹏 摄

  广西医科大学第一附属医院院长陈俊强说,本次5G+卫生应急救援演练测试了5G通讯技术支持下的医疗信息传输效率,向大家展示5G技术在应急抢救中的巨大作用和优越性。在未来世界,在5G技术条件下,通过人人都拥有的手机,通过随处可见的急救包,急诊急救的“入院”关口将会被大幅前移,院前急救与院内急救无缝对接,为患者赢得宝贵的救治时间。

图为演练现场。 石鹏 摄
图为演练现场。 石鹏 摄

  当天,广西医科大学第一附属医院与广西移动签署共建未来5G医院的战略合作协议。双方将共建面向5G应用的互联网+智慧医院服务体系,重点开展基于5G网络的移动急救、远程会诊、机器人超声、机器人查房、医疗无线专网、远程医疗教学等应用研究,满足应急救援、远程医疗、院内信息化、院间协同等医疗无线应用场景需求,更好地为民众提供多层次的优质医疗服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]