搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州首例“可吸收支架”植入术成功
发表时间:2019-08-04 13:25:00来源:中新网广西

摘要提示:

  

  中新网广西新闻8月4日电(唐智奇)8月2日,柳州首例生物可吸收冠状动脉支架植入术在柳州市工人医院成功实施。这标志着该院心血管内科诊疗水平再上一新台阶,实现从“血运重建”到“血管再造”的飞跃,介入诊疗技术实力居于国内先进水平。

  今年50岁的患者黄某因“反复胸痛2年余,再发加重10余天”到柳州市工人医院就诊。其长期受到心前区胀痛不适困扰,接诊后,医生详细地分析了黄某病史,并有针对性地完善相关检查后判断很可能患有严重的冠心病。进一步的冠脉造影检查则证实医生的判断,造影提示:前降支近中段狭窄85%。考虑到患者较为年轻,且病变血管无明显钙化及严重迂曲,血管直径粗大,适合植入生物可吸收心脏支架治疗冠脉狭窄,以改善心肌血供,降低心肌梗死、猝死的相关风险。

  该院心内科主任医师王红、副主任医师李华珍等为患者实施手术,成功为该患者植入NeoVas生物可吸收冠状动脉雷帕霉素洗脱支架1枚。术后患者冠脉狭窄解除,胸痛症状缓解。

  据王红介绍,传统的心脏支架为金属支架,植入人体后将永久留在患者体内。金属支架与生物可吸收支架都有各自的特点和优势。

  生物可吸收冠状动脉雷帕霉素洗脱支架系统(生物可吸收支架),实现了与金属药物支架相同的疏通堵塞血管、支撑狭窄血管功能后,可在1-3年左右被人体“自我消化”完全吸收,患者体内不遗留任何其他成分。但其对病变条件有着严格规定,血管严重钙化病变、弥漫性病变、高度迂曲病变、左主干病变等的患者不推荐选择生物可吸收支架植入术。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]