搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
全国海关系统首家融媒体中心在南宁揭牌
发表时间:2019-09-29 10:31:46来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关融媒体中心近日在广西南宁揭牌并投入使用。这是全国海关系统第一家融媒体中心,该中心重构了南宁海关对外信息发布工作的实体空间、软件平台及运行机制,是一家行业融媒体中心。该中心的投入使用将有效提升南宁海关对外信息传播的融合程度,提高南宁海关开展社会治理的工作效率。

  中新网广西新闻9月29日电(杨博 林浩)南宁海关融媒体中心近日在广西南宁揭牌并投入使用。这是全国海关系统第一家融媒体中心,该中心重构了南宁海关对外信息发布工作的实体空间、软件平台及运行机制,是一家行业融媒体中心。该中心的投入使用将有效提升南宁海关对外信息传播的融合程度,提高南宁海关开展社会治理的工作效率。

  南宁海关融媒体中心建设是今年该关“6+14”项政务保障和综合业务改革重点项目之一。南宁海关紧跟媒介融合发展的趋势,结合自身信息对外发布的需求,制定融媒体中心建设的方案。该关融媒体中心对海关对外信息传播的工作机制进行了改革,打破了新闻舆论、互联网信息、政务公开等工作之间的壁垒,集合工作,实现媒介资源、组织人员、制作流程以及发布平台的共享;在信息传播流程方面,通过大数据技术,对已发布信息的传播情况进行实时追踪、评估,推动海关信息由单向度传播向互动传播演进;南宁海关还根据自身对外信息传播需求,建立了融媒体中心软件平台,该平台集成了媒介素材资源,并对信息生产和发布的全流程进行再造,以实现信息产品的多线程多形式同步生产以及多渠道多平台融合发布,促进与新媒体发展趋势相适应的信息融合传播工作格局的形成。

  海关总署大力支持南宁海关融媒体中心建设,并将该中心作为2019年海关总署署级课题“海关融媒体中心建设”研究的案例,课题研究成果在中心建设过程中进行试验和使用,该中心的建成为全国海关推进媒介融合工作积累了实践经验并提供了方案参考。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]