搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西社保宣传周启动 推动实现“人人享有社会保障”
发表时间:2019-09-29 20:44:05来源:中新网广西

摘要提示:广西全民参保计划扩面专项行动宣传暨2019广西社保宣传周启动仪式29日举行。广西人力资源社会保障厅副厅长乐永红宣布活动正式启动。

  2019广西社保宣传周启动 推动实现“人人享有社会保障”

  中新网广西新闻9月29日电(记者 杨志雄)广西全民参保计划扩面专项行动宣传暨2019广西社保宣传周启动仪式29日举行。广西人力资源社会保障厅副厅长乐永红宣布活动正式启动。

  今年“广西社保宣传周”围绕“人人有社保,生活更美好”的主题,用一个月左右时间集中开展宣传,扩大社保政策的公众知晓率和宣传影响力,帮助广大企业、群众熟悉了解政策,积极参保,实现“人人享有社会保障”的目标。

  广西社保局副局长苏一华在仪式上致辞时称,今年以来,广西各级社保经办机构扎实推进“一网一门一次”改革,为建成全区统一的社保公共服务平台提供支撑;积极构建政策、经办、信息、监督“四位一体”防控体系,确保不发生系统性风险;加大降费减负力度,全面实施全民参保计划,进一步扩大参保覆盖面;认真开展练兵比武活动,进一步提升社保经办系统行风建设;深化社保经办扶贫,在发展中保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  苏一华表示,目前,广西仍有部分新业态从业人员、灵活就业人员、城乡居民等没有参加社会保险,他们或不愿交、不想交或交不起,这些都是推进全民参保计划工作需要解决的问题。根据“十三五”规划纲要,基本养老保险参保率要达到90%以上。当前,全民参保计划的着力点要继续放在精准扩面上,聚焦新业态从业人员、灵活就业人员、建档立卡贫困人口、在城镇稳定就业的农民工等重点群体,精确锁定、分类施策,探索建立激励机制,进一步扩大参保覆盖面。

  据介绍,广西加快推进全区统一平台建设,截至2019年6月底,广西社会保险经办管理信息系统已经在自治区本级、防城港市、贺州市、来宾市、百色市、崇左市和钦州市上线,“一张网”布局加快形成。全区14个市于2019年1月底全部实行“一门式”服务,群众办事“只进一个门”目标初步实现。截至2019年6月底,自治区本级社保受理窗口工作人员能够按时完成各项受理业务,业务申报受理现场办结率为100%,前台业务累计受理量57321笔。广西推进全区统一平台建设工作始终走在全国前列。

  “广西社保宣传周”活动开展至今已有8个年头,已经成为社保经办机构和广大参保对象沟通的桥梁和纽带。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]