搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西举行高层建筑跨区域灭火救援演练
发表时间:2019-09-30 16:42:20来源:中新网广西

摘要提示:“电器线路短路引发火灾,导致广西新媒体大楼A座第18层楼起火,建筑内有多人被困,火势向周边及向上蔓延,着火过程中,出现建筑个别楼层出现局部隔墙开裂、倒塌……”这是9月29日,在广西消防救援总队举行的高层建筑跨区域灭火救援实战演练中模拟发生的一幕。

  广西举行高层建筑跨区域灭火救援演练 推动建立专兼结合应急体系

  中新网广西新闻9月30日电(记者 林浩)“电器线路短路引发火灾,导致广西新媒体大楼A座第18层楼起火,建筑内有多人被困,火势向周边及向上蔓延,着火过程中,出现建筑个别楼层出现局部隔墙开裂、倒塌……”这是9月29日,在广西消防救援总队举行的高层建筑跨区域灭火救援实战演练中模拟发生的一幕。

  接警后,事故辖区单位微型消防站先期处置,南宁消防支队启动应急预案处置,广西消防总队调派钦州、百色、崇左支队增援力量到场处置……最终,在应急管理部门统筹协调指挥下,各参战单位以最快速度打通救援通道、抢救被困人员、扑灭了火灾。

  此次演练采取灾情随机设定、现场导调、逐步升级、层层应对方式,设置接警调度、组织指挥、疏散救人、灭火攻防等9大环节37个科目,共调集48辆消防车240名指战员参加,同时邀请南宁市公安、供水、供电、通信、交警、医疗救护以及金汇通航、柳工、三一重工等部门和企业联动协同,“全过程、全要素”展示了广西高层建筑灭火救援和多警种、多部门应急联动反应能力。

  当天,广西应急管理厅还为广西红十字救援队、柳州市应急志愿者协会、北海海上搜救志愿者协会、广西爱新医疗紧急救援服务中心等单位授旗,将其纳入应急救援力量体系。该厅还与广西柳工机械股份有限公司等4家企业签署了战略合作框架协议,提升应急救援能力。

  广西应急厅党组书记许建忠在活动中介绍,广西地处祖国南疆,安全生产基础薄弱,地貌特征独特多元,灾害事故多发频发,应急救援任务十分艰巨。同时,广西社会应急力量整体发展水平相对滞后,应急产业发展水平不高,需要各级各部门共同研究解决。

  许建忠表示,下一步,广西将研究制定相关政策,以应急救援实际需求为导向,优化应急救援力量结构,打通社会救援力量发展瓶颈,建立专兼结合的应急救援力量体系,提升重特大灾害事故应对处置能力,提升应急救援整体水平。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]