搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
正能量!广西医生夫妇动车上挺身救人获赞
发表时间:2019-10-24 15:55:07来源:中新网广西

摘要提示:“请问有没有医务人员乘坐本次列车,有乘客需要紧急救治……”10月20日16时50分许,在贵阳北开往广西贺州的D2831动车上,一阵紧急的广播声突然响起,车厢里的氛围一下子变得凝重。

  中新网广西新闻10月24日电(龚静)“请问有没有医务人员乘坐本次列车,有乘客需要紧急救治……”10月20日16时50分许,在贵阳北开往广西贺州的D2831动车上,一阵紧急的广播声突然响起,车厢里的氛围一下子变得凝重。

  当时,贺州市人民医院介入科主治医师李海庆、妇科二病区主治医师孔知音夫妇正搭乘该趟动车从贵阳北回贺州。听到广播求援后,李海庆、孔知音夫妇没有丝毫犹豫立即起身,快步赶往患者所在位置。

  患者是一名男性乘客,当时瘫坐在座位上,面色苍白,精神很差。“我们是贺州市人民医院的医生。”李海庆、孔知音夫妇表明身份后,立即帮男子测量了血压,听诊心肺。孔知音一边细心给男子查体,一边轻声询问男子病状。男子称,感觉自己心悸、胸闷,一直出冷汗,非常难受。

  经检查,男子的心肺没有问题,脉搏60次/分,血压105/73mmHg,肢端稍凉。又了解到男子未吃早餐,中午只进食了少许,精神软倦,对答尚清楚,诊断考虑男子可能是低血糖,李海庆、孔知音夫妇就让男子服用了糖水及面包。男子服用后,症状逐渐缓解,孔知音建议其最好下车后到附近医院进一步诊查。同时记录下男子的症状和体征,以及诊治经过和电话号码交给乘务人员,方便当地医院进行详细诊治。

  李海庆、孔知音夫妇的及时出手相救,收获了满车厢敬意的目光。一位乘客感慨地说:“当时太需要医务人员了,他们出现得太及时了。”“出手相助,是医生的本能,也是本职。”李海庆、孔知音夫妇表示,作为医护人员,无论是谁遇到这种情况,肯定都会出手帮一把。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]