搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西德保“毒水”污染村庄续:涉事企业法人代表已被抓获
发表时间:2019-10-25 16:17:57来源:新京报

摘要提示:今日(10月25日),针对新京报报道广西德保县铅锌矿含镉“毒水”污染村庄一事,德保县政府回应,涉事企业涉嫌污染环境罪,当地公安机关已立案侦查,日前,涉事企业法人代表已在南宁被抓获。

  新京报讯(记者 刘旻 倪兆中)今日(10月25日),针对新京报报道广西德保县铅锌矿含镉“毒水”污染村庄一事,德保县政府回应,涉事企业涉嫌污染环境罪,当地公安机关已立案侦查,日前,涉事企业法人代表已在南宁被抓获。

  10月22日,新京报报道,德保县马隘镇一处废弃的铅锌矿,流出的含镉强酸性废水,常年排入下游农田,造成大片农田严重污染,无法种植。当地村民和环保志愿者多次向相关部门反映,当地政府也曾进行过整治,但问题一直未彻底解决。

  新京报报道发表当日,德保县县长陆兰碧在政府工作会上表示,虚心接受舆论监督与提醒,正视污染问题,依法严厉打击企业违法行为。

  10月25日,新京报记者从德保县政府获悉,目前当地多部门已采取行动。

  德保县农业局邀请了4位专家实地调研,根据专家意见,明确由农业部门对马隘镇内苗铅锌矿周边5公里范围内的农田进行长期重点监测;由政府督促相关部门加快治理项目建设,开展“毒水”处理,组织开展生态修复;污染治理后,农业部门将对受污染区域进行分类和种植规划,调整种植作物种类,利用植物的选择性吸收特性,减少产出物的重金属含量。

  对于尾矿库坡面因受雨水侵淋、库内渗水破坏及尾矿库缺乏有效监管等原因出现沉陷现象,德保县应急管理局对内苗铅锌矿尾矿库设计单位、施工单位进行了约谈,要求施工单位采取措施对存在的问题、沉陷区域进行全面整改。

  德保县政府表示,2019年7月,中央土壤污染防治专项资金2000万元到位,明确用于涉事铅锌矿环境风险管控与污染治理。目前该项目可行性研究报告已完成编制,预计2019年10月底召开环境风险管控与污染治理项目实施方案技术咨询会,准备2019年11月报送广西生态环境厅进行技术审查,待方案获批准后开展招投标工作,力争11月底开工进行治理。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]