搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
桂林象山警方聚力“破小案”护航“大民生”
发表时间:2019-12-13 16:25:56来源:中新网广西

摘要提示:12月13日,桂林公安象山分局通报称,象山警方保持对盗窃电动车违法犯罪活动严打高压态势,全年抓获盗窃电动车(电瓶)嫌疑人116人,其中,刑事拘留75人,逮捕70人;追回被盗电动自行车96辆,电瓶2500余个,挽回经济损失50余万元,盗窃电动车警情同比下降46.8%。

  中新网广西新闻12月13日电(涂元林)12月13日,桂林公安象山分局通报称,象山警方保持对盗窃电动车违法犯罪活动严打高压态势,全年抓获盗窃电动车(电瓶)嫌疑人116人,其中,刑事拘留75人,逮捕70人;追回被盗电动自行车96辆,电瓶2500余个,挽回经济损失50余万元,盗窃电动车警情同比下降46.8%。

  近年来,电动车成为人们重要的交通工具。而电动车时常被盗则严重侵犯了群众的切身利益,也极大影响了广大市民的安全感和幸福感。

  象山公安围绕“什么案件高发就打击什么,什么问题突出就整治什么,更快地破大案,更多地破小案”的工作思路,树立“破小案就是为民办大事”的理念,建立小案大破工作机制3月份开始,抽调精干民警,成立了打击盗窃电动车专业队,以“打团伙、破系列、端窝点、斩链条”为目标导向,整合资源,全警参与、上下联动、合成作战,彻底摧毁区域性盗窃、收赃的链条式犯罪团伙。

  群众利益无小事。针对电动车(电瓶)被盗频发的问题,象山公安开展三项为民服务措施。一是加大巡逻防控。加强交通要道和巡逻查控力度,增加见警率、管事率、现场抓获率,提高震慑效果。二是要充分利用视频监控平台,探头站岗、鼠标巡逻,严密辖区路面视频巡查监控,发现犯罪嫌疑,及时处警处置;三是加大物联网防建设。强化科技手段应用,引导新购买电动车车主安装“车安网”和“护车卫士”,对被盗车辆进行24小时监控。2017年至今,象山辖区安装防盗设备电动车21532辆,利用防盗技术找回129辆被盗车辆,抓获犯罪嫌疑人34人,电动车被盗破案率大幅提升,电动车盗窃案件同比下降了近五成。

  象山公安重拳打击源头交易市场对可能存在“窝赃、销赃、运赃”的旧货市场门店、电动自行车修理摊点、出租大院仓库、中小型货运面包车为重点,收缴一批被盗赃车、电瓶,破获一批窃车案件,挖出一批盗销人员,堵住“黑车”销售渠道,坚决做到“捣毁窝点、切断链条、取缔源头”。依法整治非法设立的废旧电动自行车交易市场,依法惩治收购、窝藏、转移赃物人员,要求辖区所有电动车营销、修理场所安装监控探头,现已安装300余家并入辖区派出所,对辖区所有电动车和电瓶交易都要进行登记造册备案,对有关人员、车辆公安机关进行监控。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]