搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
男子辱骂骚扰前女友 侵害名誉权当庭鞠躬致歉
发表时间:2019-12-13 17:06:11来源:中新网广西

摘要提示:男子阿强(化名)与前女友阿丽(化名)分手后,却通过微信朋友圈、短信等对阿丽进行辱骂、骚扰。阿丽不堪其扰,将阿强告上法庭,要求阿强停止侵害并致歉。近日,在柳州市柳江区人民法院法官的调解下,阿强当庭承认自己的错误,并向阿丽鞠躬致歉。

  中新网广西新闻12月13日电(覃柳面 周敏华)男子阿强(化名)与前女友阿丽(化名)分手后,却通过微信朋友圈、短信等对阿丽进行辱骂、骚扰。阿丽不堪其扰,将阿强告上法庭,要求阿强停止侵害并致歉。近日,在柳州市柳江区人民法院法官的调解下,阿强当庭承认自己的错误,并向阿丽鞠躬致歉。

  阿丽和阿强2017年确立恋爱关系,后因情感问题,两人分手。阿丽称,分手后本以为可以开始新的生活,但阿强多次在双方亲友面前出言诋毁自己,她交往新男友后,也多次从中作梗,自己的新恋情也无法维持下去。更让她难以忍受的是,阿强多次在其微信朋友圈评论,评论多涉及两性关系等不雅内容。此外,阿强还通过电话、短信的方式对其进行骚扰。

  阿丽认为阿强的行为已经对其生活和精神状况造成影响,为了制止阿强的行为,阿丽起诉至柳江区人民法院,请求法院判令阿强停止对其侵害和骚扰,在省级类报纸上公开赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金。

  阿强辩称,自己在生活中没有公开诋毁阿丽,朋友圈的两条评论是因为阿丽在与自己恋爱中有所隐瞒,自己出于愤怒写下的,并无其他恶意。

  案件受理后,承办法官考虑到该案涉及情感纠葛,一旦处理不当可能引发其他纠纷,为了化解双方的矛盾,真正了结双方的纠葛,法官从情与法的角度出发对双方进行调解。一方面告诫阿强要尊重阿丽的选择,不可再对阿丽进行骚扰,另一方面对阿强侮辱、诋毁阿丽的行为进行批评教育,告知其行为已经侵害他人的合法权益,要求阿强进行自我反思。

  在法官的批评教育下,阿强认识到自己行为的错误之处,当庭向阿丽鞠躬致歉,表示自己一定不会再骚扰、诋毁阿丽。同时,在法官的调解下,阿强当庭向阿丽支付3000元的精神抚慰金。

  法官说法:名誉权是人格权的一种,公民的名誉权依法受到法律的保护。本案中,阿强在亲友面前、在微信朋友圈中发布侮辱、诋毁阿丽言论的行为,已经侵害了阿丽的名誉权,给阿丽造成了伤害。互联网时代,微信朋友圈互发评论已是常态,但网络并非法外之地,发表评论要在文明、守法,切不可侵害他人合法权益,避免引发不必要的纠纷。如果遭遇名誉权受侵害的情况,也可以向阿丽一样,勇敢的拿起法律武器保护自己。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]