搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
两男子涉嫌运输数千公斤“毒猪脚”到外省贩售受审
发表时间:2019-12-13 17:09:30来源:中新网广西

摘要提示:今年流行的非洲猪瘟还在让人心惶惶,而不久前竟然有人合伙运输携带另一种病毒的冻猪脚多达数千公斤,准备运往外地卖给民众。广西北流市人民法院12日公开开庭审理陈某创、黄某昌涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪一案。

  中新网广西新闻12月13日电(郑燕)今年流行的非洲猪瘟还在让人心惶惶,而不久前竟然有人合伙运输携带另一种病毒的冻猪脚多达数千公斤,准备运往外地卖给民众。广西北流市人民法院12日公开开庭审理陈某创、黄某昌涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪一案。

  公诉机关指控,2019年7月13日,陈某创承诺协助潘某将一批无合法手续、存在质量问题的冻猪脚从广西平果县运往广东省进行销售。之后,陈某创指使黄某昌用一辆货车将这批冻猪脚运往广东省。该货车沿广昆高速公路行驶至北流市民乐高速路口时发生故障抛锚。7月14日,陈某创得知车辆抛锚后,找来另外一辆货车随车去到该地点,准备转移这批冻猪脚时,被北流市警方当场抓获,扣押冻猪脚377.5件,共7550公斤。

  经玉林市动物疫病预防控制中心检验,这批冻猪脚呈猪圆环病毒病原。经鉴定,这批冻猪脚总价值317100元。

  公诉机关认为,被告人陈某创、黄某昌明知他人生产、销售不符合食品安全标准的食品,仍然提供运输便利条件的行为,触犯了刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。

  庭审中,法庭就起诉书指控的犯罪事实进行了法庭调查,并组织控辩双方进行了质证及辩论。目前该案正在审理当中,法庭将择期宣判。

  猪圆环病毒是已知的最小的动物病毒之一,在世界范围内流行。该病毒在高温环境下也能存活一段时间,如果食物烹煮时间不长,很有可能无法灭绝。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]