搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
马路“吸尘器”亮相南宁 扫过的路面一尘不染
发表时间:2019-12-18 15:58:25来源:中新网广西

摘要提示:广西市长协会近日组织现场观摩会,马路“吸尘器”亮相南宁,这是集高压冲洗车、洗扫车、洒水车、垃圾回收等多功能为一体的多功能道路重度污染深度清洁车,车辆作业所经过路段,路面一尘不染。

图为道路深度清洁干洗机在现场作业。

  图为道路深度清洁干洗机在现场作业。

  中新网广西新闻12月18日电(记者 林浩)广西市长协会近日组织现场观摩会,马路“吸尘器”亮相南宁,这是集高压冲洗车、洗扫车、洒水车、垃圾回收等多功能为一体的多功能道路重度污染深度清洁车,车辆作业所经过路段,路面一尘不染。目前,北京、上海、广州等一线城市已投入使用,广西柳州、梧州市也已投入试用开展试用。

  记者了解到,以往传统的人工清扫作业,耗费耗时、耗力,很容易产生扬尘,对水资源消耗也很大;普通的扫地车不仅清扫工作不够彻底还极易将大块渣土给分解成小块,并推散到周围;常见的洒水车作业时也只是简单降尘,无法阻止小石、扬尘的扩散,还会产生不少的污水淤积在路面;一般的高压冲洗车,两侧的喷水嘴会使大量冲洗过路面的污水飞溅,造成路面二次污染,也给行人、行车带来不便。

图为施工人员用白色衬衫擦拭作业后的地面,衬衫未沾有污渍粉尘。

  图为施工人员用白色衬衫擦拭作业后的地面,衬衫未沾有污渍粉尘。

  该型多功能道路重度污染深度清洁车,作业时无扬尘,粉尘吸净率高达98%,排放满足PM2.0,无需洒水车、扫刷,就可以让污水、粉尘等全面回收。不仅可以节省大量的车辆成本和人工成本,还可以二次循环利用清扫过程中的废水,缓解城市下水排污系统压力的同时,节省大量的水资源。据检测,经该清洁车清除路面污染物后,道路积尘负荷下降了92%~98%,道路扬尘PM2.5排放系数下降了90%~97%,轮胎扬尘PM2.5浓度下降了90%~94%。

  广西市长协会副会长执行会长、广西住房城乡建设厅原厅长宋继东表示,这样的新设备适用于现代化城市,单台设备就可替代清扫、洗扫、冲刷等成套传统保洁设备,功能强大,清理效果好且成本低,投入使用还能让作业频次及人员配备显著减少。

图为参观人员在详细了解新技术的特点和成效。

  图为参观人员在详细了解新技术的特点和成效。

  据介绍,海绵城市化建设后的城市道路,通过道路表层的缝隙透、排水分,但是一段时间后,缝隙会逐渐被灰尘填满,如不及时清理,透、排水分的海绵效应会逐渐减弱。清理这类道路表面的缝隙是一项难点,通常只能通过喷淋和人工刷洗,效果还很有限。而该型清洁车可以有效剥离和清除长期凝固污染在道路表面或缝隙中的污染物,恢复道路的透水、消噪、摩擦力等机能,有助于保持海绵城市建设道路功能。

  广西住房城乡建设厅城市建设处、科学技术处等相关处室负责人,广西市长协会、南宁市各城区相关部门代表共同观摩了该型多功能道路重度污染深度清洁车的作业过程,详细了解了当前广西在清洁道路工作上的困难和新技术带来的便捷,并对其清扫作业效果表示充分肯定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]