搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
1—11月南宁纪检监察机关立案2166件 移送检察机关44人
发表时间:2019-12-28 23:23:40来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月27日电(李红婷)南宁市纪委监委27日召开新闻通气会通报,1至11月,全市纪检监察机关共处置问题线索6164件,立案2166件,给予党纪政务处分970人,移送检察机关44人。

 

 

  为全面展示南宁市2019年党风廉政建设和反腐败工作成效,南宁市纪委监委当天开展“走近纪委监委面对面”活动,十余家新闻媒体代表参观南宁市反腐倡廉警示教育馆,走访了纪委监委相关部门。

  据介绍,2019年以来,南宁市纪委监委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的首府政治生态,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、落实中央八项规定精神、保持惩治腐败高压态势、信访举报办理等工作方面取得了明显成效。

  在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方面,市纪委监委以查处黑恶势力“保护伞”为主攻方向,一体推进惩腐、打“伞”、追责。截至11月,全市各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题141件,给予党纪政务处分47人,移送司法机关16人。其中,严肃查处了横县公安局原党委书记、局长陈立,横县公安局巡警大队原大队长宁椿严充当涉黑组织“保护伞”,武鸣区公安分局原党委委员、副政委黄铭东充当黑恶势力“保护伞”,兴宁区人民法院执行庭原法官黄志国充当“套路贷”涉恶犯罪团伙“保护伞”等问题。

  在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方面,南宁市纪委监委聚焦教育医疗住房“三保障”,残疾人补助、民政补助、农业补助“三大政策”,易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、基础设施建设“三大项目”等九项重点任务开展专项整治,发现问题1941个,移交问题线索458条。聚焦社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题开展专项整治,排查问题线索46条,清退财政补贴54.63万元。

  信访部门是推动党风廉政建设和反腐败工作的重要窗口,据了解,至今年11月,南宁市各级纪检监察机关共受理信访举报8489件,对实名举报上访做到百分百反馈。来访接待系统、12388专线举报电话的同步上线运行极大地方便了人民群众的信访举报,信访举报“宣传月”、信访举报积案化解等活动的开展使得重信重访量下降了47%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]