搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西抗“疫”战场上的母子兵
发表时间:2020-02-04 10:46:34来源:中新网广西

摘要提示:抗击疫情的战场上,有这样一对母子,儿子是一名乘警,母亲是一名护士长,他们放弃了春节团圆,坚守在各自的岗位上,担当起肩上的责任,守护百姓平安。

  中新网广西新闻2月3日电(梁荫发 李昌科)抗击疫情的战场上,有这样一对母子,儿子是一名乘警,母亲是一名护士长,他们放弃了春节团圆,坚守在各自的岗位上,担当起肩上的责任,守护百姓平安。

  今年的除夕,对南宁铁路公安处乘警支队乘警陈琤来说,极为特殊。这是他刚参加工作的第一个春节,节前,陈琤已经和同事调好班,想着回到贺州老家和父母吃上一次团圆饭。

  然而,一场突如其来的疫情,打乱了陈琤的新年计划。面对疫情,全国公安干警冲锋在前,单位的同事也纷纷请战,陈琤颇受感动。疫情就是命令!陈琤毫不犹豫也加入了抗击疫情的队伍,取消了原本的休假,坚守岗位。

图为陈琤与母亲视频通话。张一凡 摄
图为陈琤与母亲视频通话。张一凡 摄

  “洗手时一定要记住口诀步骤‘内外夹弓大立腕’,口罩记得戴上!加油!”出乘前母亲鼓励。陈琤满以为母亲会嗔怪他“鲁莽”决定,没想到母亲竟能这般从容,这让他长舒了一口气。

  “这是我们的职责所在。”陈琤的母亲曾丽华是贺州市广济医院的一名护士长,曾参加过抗击“非典”。如今,疫情肆虐,她仍然选择奋战在抗击疫情的第一线。就这样,疫情面前,母子两人放弃了团圆,奔赴在抗疫一线。

  列车上,陈琤一边开展列车巡查,一边不厌其烦地提醒旅客戴好口罩,防控疫情。

  “小朋友,你和妈妈怎么不佩戴口罩呢?”“今早出门太急了,还没来得及购买口罩。”小孩母亲略显惊慌。担心母女两人被病毒感染,陈琤毫不犹豫递过两个的防护口罩,说:“这里还有两个,给你们戴吧,车厢人流密集,戴上口罩能防止病毒传播。”

  巡视中,一名旅客紧张地拉住陈琤的衣袖。原来,她旁边的旅客一直咳嗽不止,这让她很担心。陈琤停下脚步,安慰:“大姐,我们很重视疫情防控,咱们先不要恐慌。如果有情况,我们乘务人员会第一时间处理的!”随后他和列车长一起拿出列车配备的电子体温计,给咳嗽旅客测量体温,询问病情。后经排查,该旅客并无武汉旅行及接触史,体温正常。一场虚惊!周边旅客悬着的心,终于放了下来。

  工作间歇之余,陈琤拨通了母亲的电话,送上新春的祝福。得知母亲因为工作,连年夜饭还顾不上吃,陈琤眼眶湿了。

  “妈,您在一线一定要保护好自己,我在列车上没事,一切都挺好!”

  “没事儿子,你也要好好的。”前线上,母子两人相互鼓励,相互关心,共同筑起抗击疫情的铜墙铁壁。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]