搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
17名梧州护理人员驰援湖北
发表时间:2020-02-04 13:51:15来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月4日电(陈素雅 韦晓燕)2月4日清晨,大雨瓢泼的梧州,17名来自梧州市工人医院、梧州市人民医院、梧州市红十字会医院和广西桂东医院的护师组成广西第二批支援湖北医疗队(梧州)分队,自备医疗物资驰援湖北。他们将直接前往南宁吴圩国际机场与广西其他队员集合,统一搭乘专机前往武汉支援救治因新型冠状病毒感染的肺炎病人。

 

 

  3日深夜,5人,10人,17人……支援的医护人员人数根据最新的需求在不停调整,凌晨接到出发命令的首批支援护理人员把事前准备的隔离衣、羽绒服、成人尿不湿等医疗生活物资装箱待命,只来得及与家人简单告别。而得到医疗支援队即将出发的消息后,梧州市各医疗机构则全部动员起来连夜收集急需物资。清晨6时许,卫健委办公大楼早已灯火通明,依依不舍的同事为出征战士准备了鲜花、早餐,而在简单的出征仪式后,17名护理人员将立即前往疫区前方投入工作。

  6时56分,在梧州市人民医院护师邓凤萍的带领下,17名驰援武汉医护人员集体宣誓“我们是梧州医护,我们承诺,召必去、去必胜!”送行的同事在车辆前紧紧拥抱,彼此承诺着必定平安归队。

 

 

  “从报名那一刻起我就在期待出发,湖北的病人需要我们,这也是对我们能力的一个考验。”梧州市工人医院重症医学科男护师陈恺是市内少数的呼吸治疗师,对于运用有创呼吸机、无创呼吸机等呼吸支持仪器挽救危重病人有着丰富的经验。在以往的禽流感疫情中,他也曾经有过在隔离病房护理传染病危重病人的经验。而这些都是当地肺炎病人急需的医疗支持。据了解,家中有一对2岁双胞胎女儿的陈恺是瞒着家里人自愿报名的。经过几次培训最终得知自己入选后,他才与家里人摊牌。出发时妻子幼女满脸不舍,但是一致支持他的决定,只因远方有更需要陈恺的地方。

 

 

  梧州红十字会护师吴桐年仅25岁,她和未婚夫本来约定2月2号结婚登记,由于疫情影响,计划推迟到2月12日登记。而在得知吴桐最终入选驰援湖北医疗队后,小俩口只能再次将登记时间推迟。吴桐正在欣喜和感恩未婚夫的支持和理解时,她妈妈从家里打来了劝阻的电话。小两口想尽办法说服妈妈,最后妈妈只回了一句:去那里不要逞强,一定给我好好的回来。

 

 

  而另一边,已有两个孩子的红十字会医院副主任护师陈如均,则是在出发前先去到兄弟俩的房间,为他们掖好被子,确定他们酣睡才依依不舍地出发。先生黎飞载着陈如均和行李,一同参加整个出征仪式。黎飞全程拍摄了陈如均出发的过程,约定了两人每天必须视频报平安的“军规”。黎飞表示:“老婆第一时间报名支援疫区,过后才来征求我的意见。我其实是不同意的,但是我俩都是党员,如均进修的前辈和老师也去支援了,我不能扯后腿。”细心的他根据前方的经验额外准备了护目镜夹片、棉垫等生活用品,防止妻子因长期佩戴护具受伤。夫妇与四岁儿子约定,妈妈要去湖北“打怪兽”了,怪兽一除,妈妈就回来了。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]