搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西南宁警方破获多起口罩诈骗案
发表时间:2020-02-22 15:51:38来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁警方持续加大力度,打击利用疫情实施诈骗违法犯罪,近日再提速破获数起口罩诈骗案。

  中新网广西新闻2月22日电(农媛) 广西南宁警方持续加大力度,打击利用疫情实施诈骗违法犯罪,近日再提速破获数起口罩诈骗案。

  2020年2月11日18时许,南宁市民梁某(化名)通过微信朋友圈买口罩,被骗3870元。南宁刑侦、网安部门立即进行研判,获知嫌疑人为两名男子,在西乡塘区一带活动。2月14日13时许,西乡塘分局在南宁市青秀区将嫌疑人陆某、陆某成抓获,当场查获用于作案的手机两部。经审讯,嫌疑人对实施诈骗的过程供认不讳,并初步供述在全国范围内作案6起。目前,该案还在进一步侦办当中。

  2月13日,南宁警方接到江苏省苏州市警方请求协助抓捕一名通过微信销售口罩诈骗的嫌疑人,涉案金额225元。刑侦支队立即组织开展研判,获知嫌疑人为韦某志,男,21岁,宾阳县人。2月14日16时,宾阳县公安局打击诈骗专业队在宾阳县宾州镇南街抓获嫌疑人韦某志,现场缴获手机2台。

  经讯问,犯罪嫌疑人韦某志交代利用微信销售口罩的方式实施诈骗作案3起,已查明涉及受害人2人,涉案金额375元。目前案件正在进一步审理当中。

  2月13日,南宁警方经研判发现隆安县一名男子涉嫌在QQ群销售口罩诈骗,并迅速获知该名男子落脚点。当天16时许,隆安县公安局在隆安县城厢镇廉租房小区内将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人赵某安抓获。经查,赵某安,男,20岁,隆安县人,其供认其利用当前口罩紧缺的形势,在qq群内发布出售口罩的虚假消息实施诈骗获得3700元。目前核实案件1起,案件正在进一步审理当中。

  2月15日11时,南宁市公安局刑侦、网安部门经研判发现上林县两名男子涉嫌在微信上以卖口罩名义实施诈骗。当日16时许,上林县局刑侦大队在上林县明亮镇溯浪村抓获犯罪嫌疑人李某宏,李某淘二人,查获作案手机两台。

  经查,犯罪嫌疑人李某宏,李某淘均为上林县人,分别为30岁,24岁。两人供述在没有口罩存货的情况下,先后两次利用微信发布有口罩销售的信息,成功骗取信任后以交订金为由,在对方微信付款后,以各种理由推拖甚至拉黑,两人共计诈骗4000元。

  2月16日晚,南宁警方接到广东惠州警方协助调查一起口罩诈骗7200元的案件。刑侦支队连夜开展研判工作,很快锁定犯罪嫌疑人为陆某柑,男,22岁,在横县一带活动。2月17日11时,横县公安局刑侦大队在南宁市横县校椅镇将犯罪嫌疑人陆某柑抓获。经讯问,犯罪嫌疑人对销售口罩诈骗实施诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步审理之中。

  2月11日,民警在良庆区常乐二街某宾馆抓获了一名以“卖口罩为名”实施诈骗的犯罪嫌疑人张某。经查,张某利用当前疫情形势严峻,口罩供应紧张的情况,在网络微信群发布虚假信息,谎称自己有大批量口罩可以出售,并以高价20元一个的价格贩卖,要求受害者先付款后发货。在收到多名受害人货款后,张某便退出微信群。据其供述,他通过该种方式诈骗受害者多名,涉案价值达上千余元。目前,案件正在进一步调查当中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]