搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州首例假借销售口罩诈骗案宣判 被告人获刑三年六个月
发表时间:2020-02-24 11:36:20来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市柳南区人民法院21日一审公开开庭审理了全市首例在疫情期间假借销售口罩实施诈骗一案。法院当庭宣判,以诈骗罪判处被告人覃某某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元,同时退赔被害人经济损失。

图为庭审现场。邓煜  摄

  图为庭审现场。邓煜 摄

  中新网广西新闻2月24日电(熊柳清 冼旎文)近日,“两高两部”联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。广西柳州市柳南区人民法院21日一审公开开庭审理了全市首例在疫情期间假借销售口罩实施诈骗一案。法院当庭宣判,以诈骗罪判处被告人覃某某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元,同时退赔被害人经济损失。

  法院审理查明,新冠肺炎疫情期间,被告人覃某某向被害人刘某谎称自己有医用口罩卖。刘某随即通知邵某转款,邵某向覃某某账户转款39000元。覃某某将款项全部取出后,将与刘某联系的电话卡丢弃。刘某因联系不上覃某某遂向公安机关报案。2月17日,公安人员将被告人覃某某抓获。2月21日,柳南区人民检察院向柳南区人民法院提起公诉。

  法院审理后认为,被告人覃某某以非法占有为目的,在疫情期间通过虚构有口罩销售的事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。综合覃某某认罪态度等情节,法庭依法对其作出前述判决。被告人覃某某当庭表示服判。宣判后,法庭对覃某某进行了法庭教育。为保障公众的知情权,柳南区人民法院还通过“中国庭审公开网”对庭审进行全程直播,得到了社会各界的好评。

  柳州市中级法院高度重视涉疫防控违法犯罪案件,按照《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》要求,指导柳南区人民法院开展审判工作,发挥多部门联动机制,适时提前介入,自法院立案到宣判仅用不到3个小时。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]