搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁邕宁警方精准打击 快速破获3起口罩诈骗案
发表时间:2020-02-28 14:10:21来源:中新网广西

摘要提示:近日,南宁市邕宁警方在全力做好疫情防控工作的同时,快速破获3起口罩诈骗案,维护群众利益和社会治安稳定。

  中新网广西新闻2月28日电(唐琳楚 熊千梅)当前正是万众一心抗击疫情的关键时候,社会各界对一次性口罩仍有极大的需求。一些诈骗分子利用群众对防疫物资渴求心理,通过网络发布虚假销售防疫物资信息实施诈骗,严重损害了人民群众的合法权益以获取不义之财。近日,南宁市邕宁警方在全力做好疫情防控工作的同时,快速破获3起口罩诈骗案,维护群众利益和社会治安稳定。

  案例一

  2020年2月初,邕宁警方接到群众报警称,一名叫郭某的男子在网络上谎称有口罩销售,其向郭某购买口罩后却收不到货,疑似被诈骗。接到报警后,邕宁公安分局责任区刑侦大队立即对案件进行深入调查。

  通过向报警人联系,获取双方交易细节,办案民警开始逐步掌握嫌疑人的真实身份及落脚点信息。在获悉嫌疑人可能出现的落脚点后,办案民警多次前往可疑地点进行抓捕,但嫌疑人十分狡猾,躲藏在偏远村屯中。而嫌疑人入村时使用的是假名字登记,这无疑增加了抓捕难度。在随后的抓捕行动中,办案民警曾一周内四次前往摸排,均无功而返。2月25日,办案民警再次前往嫌疑人可能落脚的良庆区新村进行摸排,发现嫌疑人可能躲藏在该村附近一工地内,民警随即转往该工地进行伏击。此时,嫌疑人的体貌特征已经深深印刻在办案民警脑海中,在经过一日的伏击守候后,民警在该工地内将嫌疑人抓获。

  嫌疑人郭某到案后,在大量的证据面前,如实承认了自己通过谎称有口罩销售进行诈骗的违法犯罪事实。郭某称,其因签下赌债后无力还款,便从2019年6月起进行虚构售卖汽车保险获取钱财。在疫情期间,郭某利用他人对口罩的需求,在疫情期间虚构售卖口罩、电子体温器等防疫物资,骗取6名受害人14万元。目前,郭某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  案例二

  2020年2月12日,住在南宁市邕宁区蒲庙镇和美居某群众向邕宁警方报警称,其在网络上网购一次性口罩,通过扫描对方支付宝收款二维码,并给对方转账两次后,发现被骗。接到报警后,分局责任区刑侦大队与蒲庙派出所立即组织警力开展侦查。通过不懈努力,2月22日,办案民警在邕宁区蒲庙镇张村将涉嫌诈骗嫌疑人杨某某抓获,并依法带回公安机关进行审查。

  经审讯,杨某某通过虚构售卖口罩获取金额9000余元。杨某某对其涉嫌诈骗的违法犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  案例三

  2月16日,邕宁警方接到群众梁某报称:近日,其通过微信转账的方式向一名网友购买口罩,转账后,其多次催对方发货,发现已被对方拉黑,涉案金额900余元。接到报警后,分局责任区刑侦大队与那楼镇龙派出所立即对案件开展调查。在详细排查后,民警锁定了嫌疑人,并发现该人经常触摸在江南区平西路一带。在进行周密部署后,2月25日,办案民警成功在江南区平西路附近一居民房内将嫌疑人谢某抓获。经审讯,谢某对其涉嫌诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前,案件还在做进一步处理。

  警方提示:广大市民在网上购买口罩、酒精、消毒液、电子体温器等防疫物品时,一定要通过正规渠道购买。若提及汇款、转账、提供验证码信息的,要提高警惕,切入陷入圈套。一旦察觉被骗,要保存好聊天记录和转账记录,并及时报警处理。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]