搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
邕州海关助力境外捐赠物资顺利入境
发表时间:2020-02-29 16:28:27来源:中新网广西

摘要提示:湖南省邵阳市新宁县新冠肺炎疫情防控工作指挥部近日向南宁海关隶属邕州海关发送感谢信,感谢海关关员通过与驻外爱心人士牵线搭桥,确保向其县捐赠的防疫物资高效快捷通关,极大程度缓解了该县一线医护人员防疫物资紧缺的局面。

  中新网广西新闻2月29日电(韦万春 林浩)湖南省邵阳市新宁县新冠肺炎疫情防控工作指挥部近日向南宁海关隶属邕州海关发送感谢信,感谢海关关员通过与驻外爱心人士牵线搭桥,确保向其县捐赠的防疫物资高效快捷通关,极大程度缓解了该县一线医护人员防疫物资紧缺的局面。

  爱心人士黄先生是南宁市人,在越南做小本生意,听说国内新冠肺炎防疫物资紧缺,便自筹11万元人民币,想方设法购买到2千余套防护服。为了这批防疫物资运到国内,黄先生与邕州海关等演绎了一场爱心接力,使这批防疫物资顺利运抵国内捐赠给了一线防疫部门使用。

  黄先生购买到这批防疫物资后,原计划乘坐当晚航班从越南河内飞往马来西亚,但心里挂念防护服移交事宜,主动放弃了当晚的航班。为了能尽快将这批物资从河内运到中越边境口岸,他联系了邕州海关综合业务科关员夏开荣寻求帮助。

  夏开荣二话不说,立刻将此事按程序上报,邕州海关在立刻启动响应机制,主动作为联系有关部门,协助黄先生完成心愿。通过多方渠道的沟通努力,运送防护服的车辆连夜冒雨开往中越边境的峙马口岸。为顺利移交防护服,黄先生还开车护送几十公里,在这24小时里,他几乎未合过眼。

  向南宁市政府相关部门反映有爱心人士捐赠的消息后,南宁市工信局、外事办、卫健委等有关负责人和工作人员,集合各方力量通过各种渠道,为此次捐赠保驾护航。

  办理通关当天,邕州海关陈文娟和南宁市工信委、卫健委的工作人员冒着大雨驱车4个多小时,赶到宁明爱店口岸,与爱店海关同事协助办理通关手续。爱店海关关长彭伟文不仅介绍有实力和越方熟悉的货物代理公司,还到现场指导。当天下午16时,货物运到中越边境零公里中方公路,这批防护服顺利通关到达国内。

  据了解,疫情发生以来,邕州海关关员夏开荣发挥其具有帮助海外运送物资回国的经验,牺牲休息时间,通过各种渠道,热心联系捐助物资。2月8日,联系到驻外某集团公司组织购买200万个口罩捐赠给防疫一线部门。他还专门建立一个“泰国救援物资工作群”,泰国燕谷坊集团购买100万个口罩需要捐赠给某省慈善总会,但由于是个人的名义在泰方办理手续比较困难,集团负责人联系到夏开荣。夏开荣了解情况后,建议该捐助人找中国驻泰使领馆,通过办理国际人道主义援助物资渠道顺利入境,捐赠公司对他的专业经验、专业精神表示感谢。

  “我只是在外围做了一些工作,为了抗疫物资能尽快顺利回国到位,我随时可以付出我的时间和精力。”夏开荣说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]