搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
医护人员一线战“疫” 家属用爱撑起大后方
发表时间:2020-03-07 14:09:09来源:中新网广西

摘要提示:自新冠肺炎疫情爆发以来,大批医务工作者加入到疫情防控一线,做出自己贡献的同时也上演了很多暖心的故事。在中国安能集团第一工程局,有不少员工便是这些医护工作者的家属。

  中新网广西新闻3月7日电 题:医护人员一线战“疫” 家属用爱撑起大后方

  作者 廖志斌 柯丽莎

  自新冠肺炎疫情爆发以来,大批医务工作者加入到疫情防控一线,做出自己贡献的同时也上演了很多暖心的故事。在中国安能集团第一工程局,有不少员工便是这些医护工作者的家属。

  等你归来,我包一年的家务

  “也没得送你,等你归来,我包一年的家务,加油!我和儿子等你平安回来!”中国安能第一工程局职工殷流波,刚把这条信息发到朋友圈,瞬间就收到了上百个赞。

  前段时间网上很火的那个段子:妻子是支援武汉的护士,临行前丈夫隔着车窗喊话承诺包一年家务。殷流波怎么也没想到,这样的感人瞬间也会在自己身上上演。

  殷流波的妻子罗淑丹是南宁市妇幼保健院新生儿科的一名护士,在得知医院正在筹备支援武汉医疗队的消息时,她第一时间主动报名,向医院递交了申请书。2月21号,正在单位上班的殷流波突然接到罗淑丹的电话称,她马上就要跟着医疗队出发去武汉了。

  曾参加过多次抢险救援任务的殷流波深知救援一线的艰辛,出发前一遍遍交代妻子:“防护用品带够了吗”“找机会就休息”“一定要注意安全”,“知道啦,知道啦,你好啰嗦哦!”罗淑丹一边打趣一边湿了眼眶,她知道虽然殷流波没有流露半点不情愿,但是内心肯定非常担心,丈夫没有阻止,因为他曾经是一名军人,深知使命和责任的重要。

  春暖花开 等你归来

  “媳妇,炀炀喝饱刚睡,给你发几张午觉萌照哈。你在一线好好干,千万注意安全,家里有我。加油,我们永远支持你!”3月2日中午,家住天津市东丽区的黄洁明和父亲“联手”把一岁半的儿子哄睡着后,一边擦着额头上的汗珠一边给远在武汉的妻子张立双发微信。

  黄洁明是中国安能一工程局唐山分公司的一名职工,张立双是天津河西区中医医院的一名护士。妻子平时工作忙,自己又常年在外,母亲在弟弟家带刚满月的侄子,小炀炀只好由身患糖尿病多年的老父亲照料。今年一家人在天津过年,本来计划年初二去唐山给岳父母拜年,哪知疫情来势迅猛,不得已放弃一切出行。

  自2月15日妻子随天津市第九批医疗队援助湖北抗疫以来,每天黄洁明都会给妻子发微信“汇报”小炀炀的情况,好让她安心。黄洁明也想知道妻子在那边的工作生活状况:加班累不累?吃的饱不饱?睡的好不好?还有没换洗衣服?但是每次打出这些文字,他又怕影响她工作逐一删除……

  妻子援鄂已半个多月,黄洁明感觉这段时间既漫长又煎熬。每天翻着妻子发来的现场照,看着她穿着写着“黄义炀妈妈”字样的厚厚的防护服忙碌在重疫病房,他既担心又自豪……单位也给黄洁明延长了假期,领导特地交代“在家照顾好家人就是给你媳妇最好的支持,代我们向她致敬!一定要平安回来!”黄洁明心里暖暖的。

  看着窗外树枝已吐绿芽,黄洁明随手拍了张照片发给妻子,并附上留言:“春暖花开,等你归来!”

  等你归来,做我最美新娘

  “平安归来,做我最美新娘”,这是南宁分公司职工李后先发给未婚妻王美茜的一条微信。

  王美茜是江西省抚州市金溪县人民医院的一名主治医生,至今一直奋战在抗疫一线。两人本来打算在过年期间休假回家领结婚证,但突如其来的疫情,两人决定推迟婚期,并退掉了赴三亚蜜月旅行的机票。疫情期间,王美茜在医院照顾病人,李后先在家料理病逝的舅舅的后事,照顾家中的老人。在这段日子里,他们只能通过网络传递彼此的思念与牵挂,借助微信聆听对方的声音。

  “李后先,我们结婚吧!”她把这句等了好多年的话写在了防护服上。在这场疫情防控阻击战中,这不仅是最美的情话,更是“白衣战士”必胜的信心——向险而行,不胜不归!

  2月14日,是他们预定婚期后的第一个情人节,他们利用王美茜下夜班后的休息时间,在双方父母的见证下,举办了一个小小的订婚仪式。王美茜来说,这是她收到的最特殊的“情人节礼物”。

  李后先暗暗下定决心:“等到春暖花开时,我一定要让你穿上最美的婚纱……”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]